科研平台

发布人:高级管理员 发布日期:2018-08-30

1

[查看详细]广东省气候变化与自然灾害研究重点实验室

广东省气候变化与自然灾害研究重点实验室于2016年3月批准成立,实验室主任为杨崧教授。主要以“气候变化与自然灾害”为创新核心,研究广东省及珠江三角洲的区域性气候变化与自然灾害特别是气象灾害的规律机制、预测预警及其应对策略。

1

[查看详细] 中山大学地球气候与环境系统研究院

研究院于2014年启动,院长为杨崧教授。以研究全球变化及全球变化背景下气候和环境与人类可持续发展的关系为核心,涵盖以下四个领域的研究: (1)热带气候对全球变化的响应和反馈作用;(2)全球变化背景下重大自然灾害事件的变化;(3)全球变化对环境、生态、健康和经济的影响; (4)多圈层气候与环境变化对华南、南海及周边地区可持续发展的影响。共发表SCI收录论文100多篇,EI收录40多篇。

1

[查看详细] 中山大学季风与环境研究中心

研究中心于2003年批准成立,主任为温之平教授。以面向国际大气科学研究前沿,面向国家重大战略需求,凝炼方向,向前发展为宗旨。 旨在建成一个东亚与南亚国家和我国两岸四地(包括大陆、香港、澳门和台湾)关于季风、气候和大气环境研究的合作交流中心和人才培养基地。

1

[查看详细] 环境气象研究所

环境气象研究所前身是中山大学环境科学与工程学院环境气象研究所,成立于2002年11月, 是中山大学环境科学与工程学院为充分发挥学院是国内唯一由环境科学和大气科学2个一级学科组建学院优势而成立的研究所。 2015年10月中山大学成立大气科学学院,环境气象研究所改属中山大学大气科学学院,现任所长为范绍佳教授、副所长为樊琦教授。

1

[查看详细] 中山大学台风科研平台

中山大学台风科研平台由黎伟标教授团队于2018年4月建立,以中山大学台风预报系统为核心。该预报系统由快速涡旋识别系统和近岸中尺度数值模式两个模块组成,运行速度较快,预报精度较高,如能够提前36小时准确预报出超强台风“山竹“的登陆点为广东台山。该平台的建立为研究广东省及珠江三角洲台风灾害的规律机制、预测预警及应对策略的提供了有力支持。