中山大学大气科学学院面向全球招聘全系列人才

发布人:管理员 发布日期:2018-04-18

中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统,是中国南方科学研究、文化学术与人才培养的重镇。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区及十家附属医院组成。中山大学正在向世界一流大学迈进,努力成为全球学术重镇。

中山大学大气科学学院是位于珠海校区的整建制学院,是珠海校区十三五规划发展人文学科和理科学科群的重要组成部分。中山大学大气科学学院成立于2015年10月,其前身是1961年创办的中山大学地理学系气象学专业。已建立了从本科、硕士到博士的完整人才培养体系。目前设有大气科学、应用气象学两个本科专业;设有气象学、大气物理学与大气环境、气候变化与环境生态学三个硕士点和博士点,建有广东省气候变化与自然灾害研究重点实验室、热带大气海洋系统科学粤港澳联合实验室、中山大学地球气候与环境系统研究院、中山大学季风与环境研究中心等校级以上科研平台。

学院现拥有人才包括国家“千人计划”特聘教授1位;教育部“长江学者”特聘教授2位;国家杰出青年基金获得者2位;国家“青年千人”5位(2位即将到岗);教育部“青年长江学者”1位;国家重大科学研究项目首席科学家3位;国家优秀青年基金获得者2位;国家“万人计划”青年拔尖人才1位。此外,自学院成立以来已引进中山大学“百人计划”人才24位。

在学校的重视和支持下,大气科学学院迎来了加速发展的黄金时期,学院大楼将在2019年建成,总建筑面积达6万多平方米。学院急需引进一批国际领先水平的高层次人才,学校为引进人才提供了富有竞争力的薪酬,在这些崭新优厚条件和机遇下,大气科学学院诚邀海内外大气科学人才加盟。

 

 

一、国家“千人计划”创新人才长期项目

基本条件

1、一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;

2、在海外知名高校、科研院所担任正教授或相当职务;

3、具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术;

4、申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国(来华)时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。

  

二、国家“千人计划”青年千人项目

基本条件

1、申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;

2、取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;

3、在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;

4、申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国(来华)时间应在一年内。入选“青年千人计划”后半年内可全职回国(来华)工作;

5、是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

“青年千人计划”申报者中,对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可突破年龄、任职年限等限制,破格申报。 

 

三、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授

    基本条件
1、申报人属自然科学类、工程技术类,年龄不超过45周岁;

2、一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位;

3、胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

 

四、教育部“长江学者奖励计划”青年项目

   基本条件

1、自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1976年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1969年1月1日后出生)。

2、一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

 

 

五、中山大学“百人计划”引进人才

 

学历学位条件。引进人才均需获得博士学位。

第一类别:领军人才。

引进人才应符合学校学科发展的需求,学术造诣深厚,在所从事的学科领域中取得显著成就,在海内外学术界有重要影响。应任海外高水平大学(研究机构)副教授以上或相当职务,或国内高水平大学(研究机构)教授或相当职务。不超过50周岁。

第二类别:中青年杰出人才。

引进人才应符合学校学科发展的需求,研究方向明确,具有较强的独立科研工作能力和较高学术造诣,发展潜力大。应具有海内外高水平大学(研究机构)工作经历,具有良好的学术训练和研究背景。不超过40周岁。

第三类别:青年学术骨干。

引进人才应符合学校学科发展的需求,具有重要学术成就和较好发展潜力,所从事研究应为学校拟重点建设或新增建设学科的主要研究方向。应具有海内外高水平大学(研究机构)学习或工作经历,有一定的科研积累。不超过35周岁。

 

 

六、专职科研人员

(一)基本条件

 1.特聘研究员、特聘副研究员,应具备下列条件之一:

    (1)海内外知名高校、研究机构具有讲师、助理教授或者相当职务及以上职位人员;

    (2)海内外知名高校、研究机构优秀博士后或博士毕业生。

     2.首次聘用时的年龄原则上不超过38周岁。

 

(二)岗位要求及条件

详见大气科学学院网站-人事工作-人才招聘-《专职科研系列人员岗位要求及招聘条件》

专职科研队伍中的优秀者,聘期内或聘期结束时,可直接应聘学校副教授及以上职位。

 

七、科研博士后

(一)基本条件

1、年龄在35周岁以下,一般近3年内获得博士学位,品学兼优,身体健康;

2、申请者能够保证在站期间全职从事博士后研究,在职人员须离职从事博士后研究工作。

 

(二)招收计划

详见大气科学学院网站-人事工作-人才招聘-《中山大学大气科学学院2018年科研博士后招收计划》

 

八、招聘安排  

受理报名:提交个人简历(随附身份证、学历学位、职称职务证明等扫描件);近五年来承担的科研项目、发表论文、技术和应用成果、获奖成果证明等;来院工作的学术研究计划;三名同行知名专家的推荐函(含推荐人联系方式),应聘博士后无需提供推荐函。应聘者将应聘材料寄(或送)至我院,电子版应聘材料发送至联系邮箱。有关应聘材料代为保密,恕不退还。学院按学校相关规定流程办理聘任手续。    

 

本招聘启事长期有效,竭诚欢迎各类人才与我院联系!

 

中山大学大气科学学院网站:http://atmos.sysu.edu.cn/

中山大学人力资源管理处网站:http://rsc.sysu.edu.cn/

  

联 系 人:黄老师  张老师  

联系电话:020-84112490 0756-3668569

联系邮箱:huangxuj@mail.sysu.edu.cn(千人计划、百人计划)

zhangzm23@mail.sysu.edu.cn(专职科研人员、博士后)  

联系地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学地环大楼B301 

邮政编码:510275