未来地球计划中国委员会 2019年会议在京召开

发布人:刘瑞佳 发布日期:2019-12-02

 

 

秦大河主席在开幕式上致辞

 

11月25日,未来地球计划中国委员会(CNCFE)2019年全体会议在北京中国科技会堂召开。此次会议是CNCFE第二届委员第二次全体会议。CNCFE领导层、全国委员及代表、中国科协国际联络部、中国国际科技交流中心相关工作负责人等90余人参加会议。CNCFE主席秦大河院士就地球委员会相关工作作大会报告。中国科协国际联络部副部长王庆林出席开幕式并致辞。CNCFE副主席吴国雄院士主持会议。

432A0151

秦大河主席作大会报告

_Z7I5832

秦大河主席作大会报告

会上秦大河主席介绍了地球委员会(The Earth Commission)的职责,开展工作的情况,下一步计划等。秦大河主席刚刚当选地球委员会联合主席并参加了与11月19-21日在美国举行的地球委员会第一次全体会议。地球委员会是未来地球计划和国际自然保护联盟联合成立的,旨在召集全世界顶尖的科学家开展对地球系统的评估,为地球生命支持系统(如水资源、陆地、海洋、生物多样性等)设定类似于《巴黎协定》规定的“为全球温升不超过工业化前2℃并为不超过1.5℃而努力”的科学目标,以确保地球系统处于稳定并具有恢复力的安全状态。

 

 

_Z7I5731

王庆林副部长开幕式致辞

王庆林副部长在致辞中指出第二届未来地球计划中国委员会的成立标志着未来地球计划在中国的开展进入了一个新阶段。希望能够通过各位委员的努力,打破科学壁垒,填补全球变化研究和实践的鸿沟,真正做到“协同设计、协同实施、协同推广”科研成果和解决方案,使自然科学和社会科学成果更积极地服务于可持续发展。

_Z7I6333

_Z7I6185

董文杰秘书长作工作报告

CNCFE秘书长、中山大学大气科学学院院长董文杰作了工作报告,介绍了未来地球计划进展,回顾了CNCFE第二届委员会成立后主要工作,并对未来两年CNCFE重要活动和项目进行了展望。CNCFE14个重点领域工作组和CNCFE信息中心的负责人简要介绍各组工作重点、主要进展和当前任务。