立德树人,教育强国——我院珠海校区学生第一党支部召开11月组织生活

发布人:吴若婷 发布日期:2019-11-25

       1113日下午,大气科学学院珠海校区学生第一党支部于红楼1号一楼开展11月组织生活。本次会议共31名党员参加。

       会议由党支部副书记关佩莹主持,学院余伯俊副书记开展“不忘初心,牢记使命”党课学习教育,随后部分党员按照《中山大学主题教育学习清单》带领支部其他党员学习里面的材料,包括学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、学习党规党章之党内重要法规解读、学习分享学党史、中国史等。

12

余伯俊副书记讲党课——“立德树人”

 

       余书记以“坚持‘立德树人’为中心环节培养社会主义建设者和接班人”为主题,系统开展本次“不忘初心,牢记使命”的主题教育。他指出,教育的首要问题培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。在此过程中,我们要坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。同时,我们还要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实教育基础、提供有力人才支撑。最后,余书记呼吁各党员同志,要增强党员的模范带头意识,成为新时代德才兼备的生力军。

 

       随后,梁钧怡同分享学习了习近平新时代中国特色社会主义思想部分内容。通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,提醒党员同志中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

3

党员同志分享习近平新时代中国特色社会主义思想部分内容

 

       陈慕妍同志学习并分享了《习近平关于教育的重要论述》。文中指出,新中国成立70年来,从扫除文盲到教育强国,是教育改变了中国的面貌,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。其中,培养创新人才,是实现中国“强起来”的重要力量;推进教育公平,是实现全体人民共同富裕的重要基石;落实立德树人,是中华民族伟大复兴凝聚力的重要保障;扩大民心相通,是中国走向世界舞台中央的重要桥梁。青少年是祖国的未来、民族的希望。国家的发展靠人才,陈慕妍同志呼吁大家要努力把自己培养成具有家国情怀、德才兼备的人,为中华民族伟大复兴贡献时代力量。

4

党员同志分享学习《习近平关于教育的重要论述》

 

       在最初加入党组织时,入党誓词告诉我们,要拥护党的纲领,遵守党的章程。郭琦同志和大家分享了学习党规党章的体会,做党内重要法规解读分享。解读指出,党的根本大法是《中国共产党章程》,全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。党员的道德高线要遵守《廉洁自律准则》,无论是一般党员还是党员干部,都有要遵守的廉洁自律规范。中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永保党的先进性和纯洁性。

5

党员同志分享学习党章党规

 

       罗青同志通过阅读《中国共产党的九十年》和《新中国发展面对面》等书籍学习了党史和新中国史。分享中讲到,中国共产党起步于民族危难之际,发轫于内忧外患之时,幼小的共产党倚靠着人民群众,在疾风骤雨中迅速成长。新中国成立后,国内是满目疮痍、百废待兴,国外是帝国主义的敌视和压迫。中国共产党坚持马列主义与中国具体国情相结合,以“敢为天下先”的精神,积极探索发展模式,带领人民不断前进。今天的中国在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下阔步前进。党的十九大吹响决胜全面小康的号角,绘出现代化强国的蓝图。罗青同志指出,在党的带领下,中国在各方面的实力都有了很大提升,我们更要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴凝聚时代力量。

6

党员同志分享党史、新中国史

 

 

拟稿:黄静

初审:关佩莹