【重磅喜讯】热烈祝贺!我院戴永久教授当选中国科学院院士

发布人:卢莹 发布日期:2019-11-22

      11月22日,中国科学院公布了2019年中国科学院院士增选当选院士名单,中山大学大气科学学院戴永久教授当选中国科学院地学部院士。据悉,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士,其中地学部11名。中国科学院院士每两年评选一次,是我国科学技术方面的最高学术称号。

  戴永久教授是我校大气科学学院成立以来当选的首位中国科学院院士,长期致力于陆面过程的规律和机理、陆面模式的构建以及将陆面模式与气象/地球系统模式进行耦合等相关的研究工作。他创建了三个陆面模式(IAP94, CLM, CoLM),建立了与模式相匹配的完备的全球陆面数据集,建成了集模式、数据集、参数优化、资料同化和高性能计算为一体的陆面模拟系统。其研究成果在国内外学术界有重要影响,对我校大气科学学科发展做出了卓越的贡献。

1

     

戴永久,1964年生,湖南武冈人。1987年本科毕业于吉林大学数学系。1995年博士毕业于中国科学院大气物理研究所。1992年至1997年在中国科学院大气物理研究所担任助理研究员。1997年至2000年在美国亚利桑那大学任助理科学家。2000年至2003年在美国佐治亚理工学院任研究科学家。2002年至2016年任北京师范大学教授。2016年至今任中山大学大气科学学院教授。