喜讯 | 我院学生在第一届全国大气科学类专业大学生天气分析预报技能大赛喜获佳绩

发布人:丛鑫娜 发布日期:2019-11-18

       2019年11月13日-11月14日,我院副院长黎伟标教授、拔尖学生辅导中心主任林磊副教授,带领5名本科学生赴南京参加第一届全国大气科学类专业大学生天气分析预报技能大赛,并取得优异成绩!参赛学生全部获奖,其中,二等奖1名,三等奖2名,优胜奖2名!

 

1223234435342

黎伟标副院长、林磊老师与我院获奖学生合影

 

       本次大赛由教育部大气科学类专业教学指导委员会主办,国防科技大学气象海洋学院承办,是全国最具代表性的天气分析预报技能类比赛。比赛吸引了中山大学、国防科技大学、南京大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、兰州大学、中国农业大学、内蒙古大学等国内10余所知名高校参加,参赛选手达110人。

       竞赛由三部分组成:一是专业理论知识测试,考查参赛选手对大气科学专业基础理论的掌握情况,考查内容涵盖大气科学基础、动力气象学、天气学原理、数值天气预报、卫星气象学、雷达气象学等;二是天气图分析操作,考查参赛选手手工分析天气图的能力水平;三是制作短期天气预报,考查参赛选手按照规范要求,制作短期天气预报的质量效果。各项满分为100分,其中气象理论知识占总成绩30%,天气图分析占30%,短期天气预报占40%。最终每名参赛选手的成绩按相应比例核算总分值。

       针对比赛参考书目中有一半以上是课程以外的内容、天气图作图训练和经验不足的情况,参赛同学在老师们的指导下于赛前做了积极充分的准备。

       首先,同学们从图书馆借书,积极准备专业理论知识测试,还举办交流会,探讨难点问题;其次,林磊老师邀请了珠海市气象局王世强老师为同学们开展了两次短期天气预报的培训;最后,邀请了我院陈锐丹副教授为同学们讲解天气图的绘制。

 

123

王世强老师在进行短期天气预报的培训

 

12

陈锐丹副教授辅导学生进行天气图分析

 

       在本次比赛中,同学们表现冷静,13日上午完成了历时两小时的专业理论知识测试,下午完成了长达四小时的天气图绘制,次日上午在三小时的时间内完成了全国三个站点的短期天气预报,最终全部获奖!

       同学们表示,很荣幸能与来自全国各地大气科学专业的高手们同台竞技,此次比赛是对课堂知识的一次充分应用,过程虽短,但意义重大。

 

1

黎伟标副院长在为获奖学生颁奖

 

       此次比赛进一步促进了我们学院与其他学院师生间的业务交流,增强了参赛学生理论基础和气象业务的实践能力,有利于提升我院的本科教学质量,帮助同学们拓展视野、提升综合素质。