海洋科学与工程全国博士后学术交流论坛大气科学学院分论坛圆满完成

发布人:邹敏秀 发布日期:2019-10-25

   10月19日下午,2019年海洋科学与工程全国博士后学术交流论坛大气科学分论坛于中山大学珠海校区伍舜德学术交流中心一号会议室召开。本次论坛邀请到了中国人民解放军国防科技大学张卫民教授以及国内多所知名高校及研究机构的二十多名青年学者参会。大气科学学院院长董文杰教授、副院长杨崧教授及部分教师代表出席参与。本次论坛由于卫东教授主持。

于卫东教授主持论坛

   于卫东教授主持论坛

   首先,杨崧副院长为本次论坛作开幕式致辞。他代表学院对参加分论坛的各位青年学者表示热烈欢迎。他表示,欢迎各位青年学者更深入地了解中山大学和大气科学学院,并表达了与各位学者开展进一步学术交流与合作的期望。

杨崧副院长作开幕式致辞

 杨崧副院长作开幕式致辞

论坛现场

   论坛现场

   随后,中国人民解放军国防科技大学张卫民教授围绕“全球中期数值预报技术研究进展”做特约报告。张教授介绍了中期数值预报技术的发展历史、有关中期数值预技术的最新研究成果以及中期数值预报技术在全球范围内的应用。报告内容极具研究应用价值,会场掌声阵阵。

张卫民教授就“全球中期数值预报技术研究进展”做特约报告

   张卫民教授就“全球中期数值预报技术研究进展”做特约报告

   紧接着,来自北京大学、浙江大学、南京大学、兰州大学、香港城市大学、南京信息工程大学、自然资源部第一海洋研究所等国内知名高校及研究机构的19名青年学者依次上台作学术报告。学者们围绕本次分论坛主题“全球变化背景下的区域大气环境、气候变化及反馈”、“面对可持续发展的区域大气环境、气候变化及全球影响”进行研究方向介绍及成果展示。与会专家们、老师们及学者们积极提问,现场学术气氛热烈。

青年学者作学术报告

   青年学者作学术报告

   报告会期间,杨崧教授还围绕“泛南海地区气候变化及其全球气候效应”作特约报告。杨崧教授提出了“泛南海地区气候变化及其全球气候效应”的五个相关问题,并在从区域到全球的大框架下分析了这五个问题。

杨崧教授围绕“泛南海地区气候变化及其全球气候效应”作报告

  杨崧教授围绕“泛南海地区气候变化及其全球气候效应”作报告

   报告会后,青年学者们与学院教师们进行了进一步深度交流。学者们纷纷表示,此次中山大学之行收获良多,不仅学习到了众多学者的研究及研究方法,有助于对自身课题研究以及自身学术思维的拓展,同时也大大加深了对中山大学和大气科学学院的了解和认同,期待接下来有进一步的合作。

青年学者就关切的问题进行提问交流

  青年学者就关切的问题进行提问交流

   随着交流环节的结束,2019年海洋科学与工程全国博士后学术交流论坛大气科学学院分论坛圆满落幕。本次分论坛促进了各青年学者之间的交流合作,同时也将更多视线聚焦到中山大学和大气科学学院。大气磅礴,气象万千;风雨同担,阳光共享。期待更多青年学者加入中山大学大气科学学院,共同为加快大气科学学科的发展贡献才智,为开创学科发展建设的新局面而共同奋斗!

与会人员合影留念

与会人员合影留念