【学生党建】勇于担当、甘于奉献,凝聚时代力量——我院珠海校区学生第一党支部召开9月组织生活

发布人:黄子欣 发布日期:2019-09-27

9月26日下午,大气科学学院珠海校区学生第一党支部于红楼1号一楼开展9月组织生活。本次会议共30名党员参加。

会议由党支部副书记关佩莹主持,包括进行党内推优(积极分子转发展对象),以及部分党员自选主题分享本月学习心得,主题包括深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、学习张富清同志、黄文秀同志等的先进事迹、学习《中共中山大学委员会关于进一步加强新形势下学生党建工作意见》等文件等,从而增强学习教育针对性、实效性、感染力。

会议首先进行党内推优工作,本次出席会议的正式党员数量占全部正式党员的三分之二以上,会议有效。在党支部副书记宣读本次推优原则后,与会各正式党员认真考察各位积极分子在过去一年的情况(包括学习、生活、思想等方面),采取不记名投票方式投票。最终大会同意沈晓钿等11名积极分子继续发展,转为发展对象。

入党积极分子推优

坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。李钰筱同志从三个方面分享如何坚持总体国家安全观。首先,国家安全是安邦定国重要基石,这是因为,坚持总体国家安全观,适应了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新要求,也回应了人民对国家安全的新期待,同时也顺应了世界发展变化的新趋势。其次,正确理解和把握总体国家安全观,要坚持统筹发展和安全两件大事,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。最后,要维护重点领域国家安全,聚焦重点,抓纲带目,着力防范各类风险挑战内外联动、累积叠加,不断提高国家安全能力。

随后,李钰筱同志又分享学习了张富清同志的先进事迹。英雄张富清坚守初心、不改本色,60年深藏功名。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他的朴实纯粹和淡泊名利的高贵品格是广大党员的学习榜样。在场的学生党员在观看张富清同志的先进事迹后纷纷感动落泪,正是因为有这样为国家和人民无私奉献的英雄人物,我们的国家才会越来越繁荣昌盛,人民的生活才会越来越美好幸福。党员同志们应积极向先进人物学习,弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

党员同志分享国家安全观理念及学习张富清同志先进事迹

吴睿霖同志学习并分享了《中共中山大学委员会关于进一步加强新形势下学生党建工作意见》。作为一名学生党员和班级团支书,他学习到,发展学生党员工作时,要坚持发展原则,抓好教育培养,规范发展程序,提高发展质量。同时也要做好学生党员教育管理工作,严格日常管理,抓好组织生活,加强学习教育,切实发挥好学生党员的模范带头作用。他呼吁学生党员要带头遵守国家法律和校纪校规,做遵纪守法的标杆;带头践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率;带头落实“四个合格”目标要求,做党的路线方针政策的宣传者,做朋辈帮扶、互助友爱的践行者,做就业创业、志愿服务国家需要的争先者,做钻研科学知识、勇攀科学高峰的探索者。以实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”优秀品质为目标,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。

党员同志分享学习《中共中山大学委员会关于进一步加强新形势下学生党建工作意见》

自新中国成立70年来,中国共产党团结带领全国各族人民,砥砺奋进,顽强拼搏,实现了经济社会的跨越式发展。黄静同志通过学习《学习强国》中“庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心新闻发布会”一文,从统计经济的角度分享了70年的辉煌成就。70年的发展成就,奠定了雄厚的物质基础;70年的奋斗历程,积累了丰富的实践经验;70年的艰辛探索,开辟了成功的发展道路。站在新的历史起点上,我们应坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,为决胜全面建成小康社会,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。

党员同志分享《学习强国》——中国70年经济发展成就

最后,关佩莹同志组织党员同志们参与党建知识“灯谜猜猜猜”,以轻松有趣的灯谜方式分享,与会党员均积极参与,从有趣的灯谜中学到了党史知识、党规党章知识和党员作风规范知识等,从而加深了对党的认知和理解。中国共产党多年的执政经验和奋斗历程取得了世界瞩目的成就,我们将会以更加自信的态度和勇于担当、甘于奉献的精神去开创新时代的辉煌。