国家重点研发计划项目“陆地边界层大气污染垂直探测技术” 进展交流会在我校举行

发布人:林维佳 发布日期:2019-10-17

    20191010-12日,中国科学院大气物理研究所大气边界层物理和大气化学国家重点实验室主办,我院协办的国家重点研发计划项目“陆地边界层大气污染垂直探测技术”2019年度项目进展和执行情况交流会在中山大学凯丰酒店举行。该国家重点研发计划项目由中国科学院大气物理研究所胡非研究员主持,我院范绍佳教授主持项目第6课题边界层和大气污染三维标准化探测技术的应用示范”。

    会议由范绍佳教授主持。我院党委张斯虹书记、校科学研究院科技计划项目处陈春燕副处长、科技部项目跟踪专家北京大学刘树华教授、项目首席科学家中国科学院大气物理研究所胡非研究员开幕式讲话

    张斯虹书记在开幕式讲话简要介绍中山大学大气科学学院近年来的发展,代表董文杰院长与会专家学者表示欢迎和感谢,并预祝会议圆满成功。陈春燕副处长表示科研院将对项目予以最大力度的支持,并预祝项目顺利通过2020年的科技部验收工作。项目跟踪专家刘树华教授介绍项目验收流程强调了接下来工作的重要性并希望项目能在明年验收中获得优秀成绩。项目首席科学家胡非研究员对中山大学大气科学学院及范绍佳教授团队表示感谢,充分肯定大气科学学院近年来的累累硕果对项目总体进展进行了介绍。

张斯虹

院党委张斯虹书记讲话

    

陈

   

科学研究院科技计划项目处陈春燕副处长讲话

4

科技部项目跟踪专家刘树华教授讲话    

5

项目首席科学家胡非研究员讲话

 

    中国科学院大气物理研究所北京大学、北京城市气象研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、中山大学、南京大学、南京信息工程大学、上海市环境监测中心、深圳市环境监测中心站等高校、科研、业务单位的50名专家学者出席了会议

 

    开幕式后,各课题负责人(代表)分别对课题研究工作进行了汇报:中国科学院大气物理研究所武云飞副研究员汇报了课题1 “非均匀地表大气污染物和湍流过程的综合探测技术”进展;北京大学张宏升教授汇报了课题2塔层关键气象参数和大气污染的高分辨梯度探测技术”进展;北京城市气象研究院贾星灿副研究员汇报了课题3“边界层三维理化结构的一体化和标准化探测技术”进展中国科学院合肥物质科学研究院范广强副研究员汇报了课题4 “边界层上层与自由大气间物质和能量交换过程的探测及关键技术研发”进展;中国科学院大气物理研究胡非研究员介绍了课题5边界层多元理化数据归一的立体探测标准化系统研制”进展;中山大学范绍佳教授汇报了课题6“边界层和大气污染三维标准化探测技术的应用示范”进展科技部项目跟踪专家、北京大学刘树华教授分别对各个课题的亮点工作和后续应注意问题进行了点评。财务专家、中国科学院大气物理研究所程文君高工对经费使用统一进行点评。

 

 

组合1

6课题负责人(代表)分别报告课题进展

 

    本次会议加强了项目各课题及各科研单位之间的交流,为国家重点研发计划项目“陆地边界层大气污染垂直探测技术”顺利通过2020年验收工作奠定了良好基础。

1

参会人员合影

2

会议现场

 

投稿:苗圣杰

初审:范绍佳

复审:余伯俊

审核发布:张斯虹