大气科学学院2019年9月大事记

发布人:林维佳 发布日期:2019-10-16

9月1日上午,我院于珠海校区教学楼举行2019级新生开学典礼。中国科学院丑纪范院士、国家气候中心首席科学家封国林教授,学院院长董文杰教授、学院党委书记张斯虹老师、副院长杨崧教授、副院长黎伟标教授、党委副书记余伯俊老师,工会主席简茂球教授、院长助理吴欢教授、专业教师代表以及学院党政管理团队的老师们出席了本次开学典礼。开学典礼由余伯俊副书记主持。董文杰院长在典礼上做题为“志在顶峰,绝不停留于中途”的思政理论课

 

9月1日上午,中国科学院丑纪范院士为我院2019级全体新生主讲“新生第一课”讲座。国家气候中心首席科学家封国林教授,大气科学学院院长董文杰教授、党委书记张斯虹老师、副院长杨崧教授、副院长黎伟标教授、党委副书记余伯俊老师及专业老师代表们出席了本次讲座。讲座由余伯俊副书记主持。

 

9月4日上午,中国科学院丑纪范院士在珠海校区教学楼为我院本科生及研究生开展了题为“大气学科思想史”的讲座。出席本次讲座的有国家气候中心首席科学家封国林教授、大气科学学院党委书记张斯虹、党委副书记余伯俊及其他专业老师。讲座由李庆祥教授主持。

 

9月5日下午,我院在珠海校区开展了本科人才培养和学业生涯规划的新生教育讲座。讲座由我院副院长黎伟标教授主讲。

 

9月6日下午,第一期未来地球-大气下午茶活动在中山大学珠海校区久觅咖啡馆举办。该活动由“未来地球”计划中委会和大气科学学院卓越教师发展中心联合主办。大气科学学院副院长杨崧教授,院长助理杭建教授、吴欢教授,专业教师、党政办老师等十余位教师参加了本期活动。

 

9月9日上午,我院组织看望、慰问离退休教职工的活动。学院党委书记张斯虹、党委副书记余伯俊、党委委员兼工会主席简茂球教授、党委委员樊琦教授,及党政办主任赵静等教师代表一行参加了本次活动。

 

9月16日下午,我院在珠海校区开展了以“传承中大风骨与情怀,做新时代大气人为主题的书记第一课。讲座由学院党委书记张斯虹老师主讲

 

9月17日下午,中山大学教师发展中心高定国主任一行到我院调研,活动在珠海校区海滨红楼104会议室举行。教师发展中心黄伟娥副主任、梁黎青老师、冯强老师,以及学院党委书记张斯虹、副院长黎伟标教授、党委委员兼学校督导简茂球教授等参加了本次活动。活动由张斯虹书记主持

 

9月24日下午,我院在珠海校区主办了师德建设主题教育月主题讲座暨卓越教师发展中心第二期教师发展培训工作坊,邀请到国家首届教学名师、全国知名师德专题讲座名家、中山大学生命科学学院王金发教授做题为“站讲台——师魂与师艺”的专题讲座。讲座由大气科学学院黎伟标副院长主持

 

9月25日下午,我院在南校校区地环大楼D129讲学厅召开全院教职工大会贯彻学习学校2019年秋季工作会议精神,院长董文杰、党委书记张斯虹、副院长黎伟标、党委副书记余伯俊、院长助理陈桂兴、吴欢及学院教授、副教授、专职科研人员等近100名教职工参加此次会议,会议由张斯虹书记主持。

 

9月,中山大学“环珠江口气候环境与空气质量变化野外科学观测研究站”获批为广东省野外科学观测研究站,该站既是中山大学首个,也是迄今为止广东省内高校获批的唯一省野外科学观测研究站。该站由大气科学学院范绍佳教授依托大气科学学院、南海研究院、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海),联合广州市气象局、深圳市气象局、珠海市气象局、广东省环境监测中心等单位在华南气候环境与全球变化综合观测开放试验站(一期)基础上申请。

 

9月份我院举办学术沙龙2期,举行学术报告8场。