【喜报】中山大学获批首个广东省野外科学观测研究站

发布人:卢莹 发布日期:2019-09-30

   近日,中山大学“环珠江口气候环境与空气质量变化野外科学观测研究站”获批为广东省野外科学观测研究站,该站既是中山大学首个,也是迄今为止广东省内高校获批的唯一省野外科学观测研究站。

   该站由大气科学学院范绍佳教授依托大气科学学院、南海研究院、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海),联合广州市气象局、深圳市气象局、珠海市气象局、广东省环境监测中心等单位华南气候环境与全球变化综合观测开放试验站(一期)基础上申请。该站以环珠江口地区边界层气象条件、气候资源、环境空气质量变化为主要研究对象,针对环珠江口地处低纬、下垫面复杂等特点,开展珠江口地区边界层气象条件、气候资源、环境空气质量变化的长期野外定位观测。建立数据库和应用平台,开展大气、环境、海洋和生态等多学科交叉研究,重点研究环珠江口边界层气象条件、气候资源、环境空气质量及生态变化有关的规律机制、预测预警、区域环境问题及其应对策略,为环珠江口宜居湾区建设、粤港澳大湾区建设提供基础数据和技术支持

   该站由增城基地、广州基地、深圳塔基地、东澳岛基地、平沙探测基地1辆环境气象综合测车组成,基地覆盖粤港澳大湾区核心区的环珠江口地区。

 

1

环珠江口气候环境与空气质量变化野外科学观测研究站