以“三个面向”引领,推进“三大建设”,加快建设一流学科

—大气科学学院贯彻落实2019年秋季工作会议精神专题会议

发布人:刘瑞佳 发布日期:2019-09-27

 

 

    925日下午,我院在南校校区地环大楼D129讲学厅召开全院教职工大会贯彻学习学校2019年秋季工作会议精神,院长董文杰、党委书记张斯虹、副院长黎伟标、党委副书记余伯俊、院长助理陈桂兴、吴欢及学院教授、副教授、专职科研人员等近100名教职工参加此次会议,会议由张斯虹书记主持。

    大会在全体参会人员奏唱国歌之后,董文杰院长做了“三个面向引领,推进三大建设,加快建设一流学科的主题报告,介绍了学院建院初始,就确定了大气学院“4-4-2 阵型,并且围绕大项目、大平台、大团队的三大建设内容,开展了相关的工作,并取得喜人的成果。董文杰院长提出,大气科学学院将以学校提出的“三个面向”和“三个首先想到”为指引,进一步加强海陆空天的四维观测大平台、努力建设多学科交叉和融合的科研大团队、积极承担国家级大项目,为国家“一带一路”、粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供科技支撑服务;提出全院师生应该“不忘初心、牢记使命”,朝着建设世界前列、国内一流大气学科的目标,共同为国家及人类社会的发展而不懈努力。

 

董文杰院长做“以‘三个面向’引领,推进‘三大建设’,加快建设一流学科”的主题报告

董文杰院长做“以‘三个面向’引领,推进‘三大建设’,加快建设一流学科”的主题报告

张斯虹书记作了题为坚守初心使命,推进改革发展的报告。张书记传达了传达2019秋季工作会议精神、教育部科技司雷朝滋司长专题报告、陈春声书记不忘初心、牢记使命专题报告等会议精神,介绍了新形势下我院三大建设的思考。张书记强调,我院要统一思想认识、明确工作要求,我们要围绕大项目、大平台、大团队来促进人才培养,坚持三个面向三个转型三个想到,提升三大建设水平,建立团结创新的大气文化,共同努力把中山大学大气科学学科建设成为国内一流乃至世界前列的学科。

 

张斯虹书记传达学校2019年秋季工作会议精神

张斯虹书记传达学校2019年秋季工作会议精神

      在学院分管领导、系主任和教师代表谈学习秋季工作会议精神和思考的环节中,黎伟标副院长汇报了本科教学和实验室工作情况,并且提出在本科生培养方面的构思,那就是如何将师资力量转化为人才培养,需要建设若干个教学团队,团队中的老师互相配合,整合力量,推出品牌课程。余伯俊副书记介绍了在学生工作、宣传工作,协调学院党政办公室工作等方面的现状和设想。吴欢院长助理介绍了科研、人才和国际合作方面的工作。陈桂兴院长助理介绍了粤港澳联合实验室的申报情况、三大建设战略规划、南海实验室的建设进展。樊琦老师代表杭建院长助理介绍了研究生培养方案和指标数量完成情况,并且协助改进研究生专业笔试与面试,达到适应学院各方向多元化、交叉学科的需求。樊琦教授、杨清华教授和崔峻教授还分别介绍了各自牵头负责的大气物理与大气化学系、海洋气象系和空间天气系的筹建情况。王东海教授和戴永久教授则分别结合科研团队发展谈新学期三大建设的思考 ,并做了经验分享。

 

黎伟标副院长介绍本科教学和实验室工作情况

黎伟标副院长介绍本科教学和实验室工作情况

      我院贯彻落实2019年秋季工作会议精神专题会议在全体教师奏唱校歌后圆满结束。

 

投稿:林维佳

初审:余伯俊

复审:张斯虹

审核发布:张斯虹