铸师魂为教育强国,站讲台为学生成才 ——国家首届教学名师王金发教授应邀赴我院做专题讲座

发布人:廖若冰 发布日期:2019-09-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强师德师风建设,9月24日下午,我院在珠海校区主办了师德建设主题教育月主题讲座暨卓越教师发展中心第二期教师发展培训工作坊,邀请到国家首届教学名师、全国知名师德专题讲座名家、中山大学生命科学学院王金发教授做题为“站讲台——师魂与师艺”的专题讲座讲座由大气科学学院黎伟标副院长主持,大气科学学院、物理与天文学院、哲学系(珠海)、中法核工程学院、国际翻译学院、微电子科学与技术学院、土木工程学院、海洋工程与技术学院、国际关系学院、数学学院(珠海)、中文系(珠海)、测绘科学与技术学院、国际金融学院、化学工程与技术学院等学院的两百余名教师参加了此次讲座。

;

王金发教授做“站讲台-师魂与师艺”讲座

 

讲座伊始,王金发教授分享了自己从事教育教学的经历。教书育人几十年,王金发教授把自己的大半个人生献给了教育事业。年过七十,仍不懈耕耘,退而不休,坚守在教学岗位上。

.

王金发教授分享自身经历

 

什么是教师的初心?王教授认为,教师的初心和使命应当是“铸师魂为教育强国,站讲台为学生成才。”他表示,教师们应该不忘初心,牢记使命,扣好教育的第一粒扣子。

同时,王教授向台下的教师们分享了他对习主席在全国教育大会上讲话的思考,并将其教育理论总结概述为“六要”、“四有”、“四个相统一”和“四个引路人”。他希望在座的所有教师都能认真学习理解这四个核心,深入贯彻习总书记的讲话精神。

在讲解“师德”与“师魂”时,王教授以92岁的退休教师叶连平的故事为例,表达了自己不断为教育事业奉献的决心和毅力。他向老师分享了他通过几十年摸索制定的“师生公约”和他的教风学风,如自己“早早到,站着讲”,学生“早早到,坐前排”。王教授认为,传道者必先懂道,只有教师自身先做好表率,学生们才能从老师的言传身教中领悟知识,学懂道理。

.

王金发教授分享“师生公约”

 

讲座最后,王教授鼓舞在场教师不断精进学习,提高思想政治素质和职业道德水平加强时政学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义的核心内容,为课堂教学补充新鲜血液他希望老师们热爱自己的职业,从教书育人中收获幸福感,努力为国家和社会培养更多卓越人才。

王金发教授高尚的师德、新颖的理念、饱满的激情,极大地触动和感染了在场教师,老师们纷纷表示将向先进看齐,严格遵守教师职业道德规范,落实立德树人根本任务。全场爆发出热烈掌声感谢王金发教授精彩生动的讲座。

l

教师们认真听讲座

 

此次讲座对深化我院教师队伍建设,加强师德师风建设具有重要意义。德高为师,身正为范,相信我院全体教师定将不忘初心,牢记使命,竭力为培养社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部力量。

 

投稿:麦新纪

初审:伊炳祺

审核:余伯俊

审核发布:张斯虹