书记第一课:传承中大风骨与情怀,做新时代大气人

发布人:廖若冰 发布日期:2019-09-23

9月16日下午,我院在珠海校区开展了以“传承中大风骨与情怀,做新时代大气人”为主题的书记第一课。讲座由学院党委书记张斯虹老师主讲,我院2019级全体本科新生参加了本次讲座。

k

张斯虹书记主讲“书记第一课”

何为大学?中山大学的风骨和情怀是怎样的?张斯虹书记首先围绕这两个问题启发同学们的思考。她通过介绍大学的起源和中山大学近百年的发展历程,向新生们展现了中山大学对大学精神的坚守以及对红色基因的传承。“要立志做大事,不要做大官”,张书记通过强调孙中山先生对青年学生的厚望,鼓励同学们牢记自己身上的使命与责任,将个人前途同国家和民族命运紧密相连,将个人的发展融入人类发展的进程中接着,张书记从校区规划、学科建设、人才培养等方面,展现了中山大学蓬勃发展的现状,增强了新生们作为中大学子的自豪感与使命感。

 

随后,张书记立足大气科学学院,从学院建院历史、学科建设、科研成果、人才培养等方面向新生们介绍了大气科学学院的发展进程及发展潜力。她指出,大气科学学院的成立与发展始终与国家战略紧密相连。学院自成立以来,承担了许多与国家发展战略紧密相关的重大项目和课题,产出了一批有着重要影响力的科研成果。为此,大气学子也要树立学科信心,坚定人生志向,为成为“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的大气科学学科领袖人才而努力求进

“”

张书记指导新生

针对新生们初入大学的迷茫,张书记向同学们提出了两点建议:一是学会选择和取舍,明确个人目标;二是及时转变思维模式,主动探索大气科学的奥秘。同时,张书记通过布置生涯人物访谈的作业,引导同学们积极认识自我,主动进行学业规划,同时思考不同阶段可以为社会、为国家做些什么

“”

张书记指导新生

讲座最后,现场同学踊跃提问。张书记对同学们成长道路上的疑惑给予了耐心的指导。她启发同学们用开放的心、高远的视野以及辛勤的汗水去迎接崭新的大学生活,鼓舞同学们传承红色基因,立志报效祖国,将小我融入大我,真正做到“学在中大,追求卓越”!

“”

同学们认真聆听讲座

 

本次“书记第一课”,围绕中大学子、大气学子的使命与担当,为新生们的未来发展提供了有力指导和鼓励。大气磅礴,未来可期,相信我院新生定能传承孙中山先生“立志做大事,不要做大官”的情怀,将个人前途同国家和民族命运紧密相连,将个人的发展融入人类社会发展的进程中,传承中大风骨与情怀,做新时代的大气人!