关于做好2019学年研究生国家奖学金评选工作的通知

发布人:刘颖 发布日期:2019-09-16

一、评选奖项:

研究生国家奖学金

 

二、评选对象

  研究生国家奖学金:除港澳台学生及外国留学生外,正常学制内已注册的非在职全日制研究生。硕博连读研究生注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

 

三、名额及奖励金额

研究生国家奖学金:博士研究生3人、硕士研究生2人。

博士研究生奖励金额为每生每年3万元,硕士研究生奖励金额为每生每年2万元。

注:研究生国家奖学金为差额推荐,最终获奖名额以学校公示为准。

 

四、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优良,科研能力较强,并取得较好的科研业绩。

有下列情形之一者,取消参评资格:

1. 在申请资料中弄虚作假;

2. 因违反校纪校规受纪律处分;

3. 考试作弊或有抄袭、篡改、造假等学术不端行为;

4. 在科研工作中,违反工作程序,导致严重后果;

5. 考核学年度“助教”、“助研”工作考核不合格;

6. 考核学年度有必修课程考试不合格或专业选修课考试(考查)不及格。

 

五、评选要求

  申请研究生国家奖学金的学生提交的参评成果应符合以下要求:1.所有科研成果的第一署名单位应为中山大学;2.曾获得研究生国家奖学金的学生,上次申报使用过的成果材料此次不可再使用;3.申报材料中论文的认定要求:以正式刊出或正式录用通知为准,对于在国(境)外发表的SCI收录论文可以是清样,也可以是附有导师签名担保的校样或正式录用通知。

 

六、评选程序与时间安排

1、参评者必须在9月21日前填写《中山大学2019学年研究生国家奖学金申请审批表及《2019学年研究生国家奖学金推荐汇总表》向班级评奖小组提出书面申请,并提供成绩单(2019级新生无需提交成绩单)、相应证明材料及刊载论文的刊物封面、目录、论文复印件或文章录用的证明原件,逾期不受理。班级收集并审核所有参评者材料无误后,上交学院研究生秘书,由学院按照《中山大学大气科学学院研究生奖学金、奖助金评定实施办法》统一对参评者材料进行公示。

2、班级评奖小组成员由班长、团支书、学习委员及两名学生代表组成。班级评奖小组根据评分细则对每位参评者进行评分,按分值高低进行排序后将结果上报学院研究生奖学金、奖助金初评小组。学院研究生奖学金、奖助金初评小组成员由学院研究生辅导员、研究生秘书、研究生助理辅导员、学院研究生会干部代表等组成。

3、学院研究生奖学金、奖助金初评小组对参评者按博士研究生和硕士研究生进行排序,同时根据奖学金的分配名额确定获奖者初评名单。(如有变动,以当年的通知为准)

4、学院研究生奖学金、奖助金评定委员会确定获奖名单。学院研究生奖学金、奖助金评定委员会成员已挂网通知。

5、学院公示初评名单,征求公议。

6、将评定结果报学校审批。