“大气科学学科思想史”——丑纪范院士为我院学生做专题讲座

发布人:廖若冰 发布日期:2019-09-09

    9月4日上午,中国科学院丑纪范院士在珠海校区教学楼为我院本科生研究生开展了题为“大气学科思想史”的讲座。出席本次讲座的有国家气候中心首席科学家封国林教授大气科学学院党委书记张斯虹、党委副书记余伯俊及其他专业老师。讲座由李庆祥教授主持。

ll

李庆祥教授主持讲座

 

    丑纪范院士以昭君出塞的典故引出主题:美人的气质是动态的、变化的,就像天气变化、气候演变一样,大气学科的发展也在随着时间不断进步和丰富。丑院士指出,近代以来,开普勒行星三大定律的提出,理想流体动力方程组的建立等等,都为大气学科的发展提供了有力的科学依据。

f

丑纪范院士开讲——大气科学学科思想史

 

    丑院士通过问题引发同学们的思考,他表示,科学源于生活,众多科学发现和发展都是从生活经验开始。同时,他指出,科学无国界,任何学科都应以平等交流、互通有无的原则去合作共赢。一门学科要获得更长远的发展前景,必须打破地域的局限,放眼全球,实施大范围的区域合作。全球范围内世界天气监测网的建立是大气学科发展到较高水平的一个标志。

    大气学科在不断成长,有说服力的理论依据不可或缺。挪威学派的代表人物V.皮耶克尼斯等人通过对大量的观测数据进行分析和汇总分类,提出了气旋的极锋学说,这一学说对天气学的形成和发展意义重大。随后,天气学与动力气象学结合,罗斯贝长波也得以发现和广泛应用。各种理论也开始建立和发展,静力平衡理论、地转适应理论、波动理论、遥相关动力学等。

    “天有不测风云”还是“风云可测”?随着大气学科的发展,人们对天气预报的需求也逐渐显露,用客观、定量的数值计算预测天气迫在眉睫,数值天气预报应运而生。数值天气预报的发展使得一定时间内的天气预报有了可靠性和实用性,给人类的生活质量带来了极大提高。丑院士指出,非线性问题复杂性很高,天气的发展演变不能简单叠加。在某种程度上,“天有不测风云”仍占据人们的生活,长期预报所面临的困难显而易见,但不可否认的是大气学科的发展和进步,心中有梦,未来可期。

g

同学们认真聆听讲座

 

    讲座最后,余伯俊副书记代表学院向丑院士表示感谢,并为其颁发学院奖座。本次讲座,为学院学生开启了了解大气科学的一扇门,也极大的激发了同学们探索大气的热情。

lll

学院党委副书记伯俊丑纪范院士颁发学院奖座

 

丑院士简介:

气象学家 1934年7月23日生于湖南长沙。1956年毕业于北京大学物理系。1993年当选为中国科学院院士。北京气象学院教授。曾任兰州大学大气科学系主任、北京气象学院院长、熵与交叉科学研究会理事长。

20世纪60年代首先将变分法和泛函分析引入到数值天气预报,提出的理论和方法比国外同类工作早近10年。70年代论证准地转模式大气温压场的演变与下垫面热状况的等价性,将正问题和反问题结合起来,提出由历史资料反求大气要素和参数使之与长期预报模式相匹配的方法。用最新颖的数学方法揭示大气动力学方程组的整体和全局行为,得到最好的结果。80年代起研究大气动力学长期演变的渐进性质,得到在特定情况下大气动力算子向外源的非线性适应特性,不仅对指导长期预报有重要意义,在国际偏微分方程研究方面也有出色贡献。代表作有《天气数值预报中使用过去资料的问题》和《初始场作用的衰减与算子的特性》等。 1978 年获全国科学大会成果奖, 1989 年被授予全国教育系统劳动模范,2006年获何梁何利奖气象学奖。

;;;

(来源中科院网站)