我院顺利举行2019级新生家长见面会

发布人:廖若冰 发布日期:2019-09-05

8月31日下午,我院2019级本科新生家长见面会在珠海校区教学楼C207举行,学院党委书记张斯虹,副院长黎伟标教授,党委副书记余伯俊,本科新生辅导员利佳瑶参加了见面会。在2019级新生正式踏入校园的第一天,老师们和家长们通过现场的分享、交流与互动,为新生未来培育工作奠定了有力的家校合作的支撑。

 

张斯虹书记致辞并对19级本科新生家长们的到来表示欢迎与感谢。随后,对学校、学院发展概况进行了介绍。她讲述了中山大学的发展历史、基本情况以及三校区五校园的总体规划。张书记提及,中山大学珠海校区以服务国家海洋强国战略,“一带一路”倡议,创新驱动发展战略等为定位,目标是建设成为中国特色世界一流办学水平和广泛国际声誉的国际化滨海校区。接着,张书记从师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等几个方面介绍了学院目前的发展情况和发展思路。张书记指出,本科阶段的学习,打好数理基础很重要,并对英才班以及拔尖人才培养等进行了介绍。

ff

张斯虹书记致辞

黎伟标副院长在致辞中通过讲述个人经历,向家长们介绍了大气科学以及之后的就业情况。通过分享多个案例向家长们详细描述了学生深造的可操作性。黎院长提到,目前学院研究项目多,硕博招生名额不断增加,国内外交流、学习机会较多。最后讲到本科的学习,指出大气科学的学习有难度,主要体现在对数理基础、化学以及计算机相关知识的掌握要求较高。并强调,我院的老师会同学生们一起努力,期望同学们可以在未来的发展道路上展现自己的才华。

jj

黎伟标副院长致辞

余伯俊副书记主要讲述了如何构建有效家庭支持。余书记首先指出了家长们与孩子们沟通中可能存在的一些问题,并提出了相应的建议:第一,家长应该了解孩子们所处的环境,通过“红皇后”效应的例子,表明当今时代的孩子们面临着更大的社会压力,应该得到家长更多的理解。第二,大学生与高中所处的阶段不同,有了新的学习和生活模式,需要学生和家长都尽快适应。第三,指出家庭教育可能存在两种极端——普通的特点和典型的完美情节,并指出构建有效的家庭支持的主要途径,包括要与孩子形成共识,有效沟通等。

gg

余伯俊副书记致辞

在老师们的分享、讲述期间,新生家长们反映热烈,现场掌声阵阵。在随后的现场提问环节,家长们还与老师们进行了有效的交流互动。新生家长主要针对小班教学、英语分班、专业学习等方面进行提问,老师们对家长们进行了详细的解答。

ss

 

ss

 

cc

 现场提问互动

通过本次家长见面会,家长们对学校、对大气科学学院以及大气科学专业都有了更进一步的了解,同时明确了孩子们未来的发展道路的多样性,以及家庭关系的重要性。我们相信在学校和家长的 共同努力下,19级的新生们能够在将来的大学四年中充分展示自己的才能!

ff