大气科学之有趣、有学、有为——中国科学院院士丑纪范为我院新生主讲“大气第一课”

发布人:廖若冰 发布日期:2019-09-04

      9月1日上午,中国科学院丑纪范院士为我院2019级全体新生主讲“新生第一课”讲座。国家气候中心首席科学家封国林教授,大气科学学院院长董文杰教授、党委书记张斯虹老师、副院长杨崧教授、副院长黎伟标教授、党委副书记余伯俊老师及专业老师代表们出席了本次讲座。讲座由余伯俊副书记主持。

 

      讲座正式开始前,董文杰院长向丑纪范院士的到来表示感谢,并为其颁发大气科学学院“校外辅导员”聘书。

d

董文杰院长为丑纪范院士颁发校外辅导员聘书

 

随后,丑院士开始为新生主讲题为“大气科学为何有趣、有学、有为”的“大气第一课”。耕耘气象数十载,丑纪范院士认为大气科学是一门“三有”的学科,即有趣、有学和有为。

d

丑纪范院士主讲“大气第一课”

 

一是有趣。气象万千,大气科学的有趣在于其属于直接面对大自然的自然学科,它探讨天气和气候变化规律,做出预测,并加以验证。

 

二是有学。丑纪范院士以《三国演义》以及二战中的小故事为例,介绍了气象现象在古代生活、战争中的应用,展现了从古到今,气象从一门民间技艺转变为一门科学的历程。 随后,丑院士讲述了各类雷达、计算机、卫星等先进设备在气象方面的应用,并向同学们展示了各种雷达、计算机等。

 

三是有为。丑纪范院士表示,大气科学不仅有趣且有许多值得探索、思考的地方,在实际生活当中也十分重要,在减轻和防御气象灾害,应对气候变化和环境危机、开发和利用气候资源等方面都大有可为。

;

老师和同学们认真听讲

 

在随后的提问环节,同学们积极提问,丑院士耐心为同学们解答有关气象专业、未来发展等方面的问题。杨崧副院长亦向丑院士提问如何培养出色的学生。丑院士认为,培养学生首先要教育他学会做人,多为他人着想。

‘

同学们积极提问

 

s

丑院士耐心解答同学们的问题

 

提问环节结束后,董文杰院长总结并勉励同学们永远葆有一份对大气的热爱和赤诚之心,做一个有担当的大气人。“大气第一课”在热烈的掌声中圆满结束。

;

董院长进行总结发言

 

【

张斯虹书记为丑院士颁发纪念品

 

v

部分与会人员合影留念

 

院士简介

‘

丑纪范  中国科学院院士

 

         气象学家,1956年毕业于北京大学物理系。1993年当选为中国科学院院士。北京气象学院教授。曾任兰州大学大气科学系主任、北京气象学院院长、熵与交叉科学研究会理事长。

        20世纪60年代首先将变分法和泛函分析引入到数值天气预报,提出的理论和方法比国外同类工作早近10年。70年代论证准地转模式大气温压场的演变与下垫面热状况的等价性,将正问题和反问题结合起来,提出由历史资料反求大气要素和参数使之与长期预报模式相匹配的方法。用最新颖的数学方法揭示大气动力学方程组的整体和全局行为,得到最好的结果。80年代起研究大气动力学长期演变的渐进性质,得到在特定情况下大气动力算子向外源的非线性适应特性,不仅对指导长期预报有重要意义,在国际偏微分方程研究方面也有出色贡献。