中国清洁发展机制基金赠款项目“气候变化对珠江三角洲城市群的影响及对策研究”结题会议在广州召开

发布人:林维佳 发布日期:2019-08-29

    中国清洁发展机制基金赠款项目气候变化对珠江三角洲城市群的影响及对策研究结题会议于2019731日在中山大学地环大楼C306会议室召开。出席本次结题会议的有验收专家广东省气候中心杜尧东研究员、广东环境保护工程职业学院环境科学研究所钟流举高级工程师、广州热带海洋气象研究所蒙伟光研究员、广州市气象局王春林研究员、广东至正会计师事务所周一鸣注册会计师;特邀本单位内指导专家中山大学地理科学与规划学院陈晓宏教授、中山大学低碳科技与经济研究中心(广东省应对气候变化研究中心) 曾雪兰研究员;中山大学科学研究院陈春燕副处长、黄洁虹项目主管;以及中山大学大气科学学院生共约30余人。会议由项目负责人杨崧教授主持。

  会上,杨崧教授介绍了本次验收会议专家组组成、推举杜尧东研究员担任本次验收会议的专家组组长,并简单介绍了项目执行的总体情况,包括项目实施的组织架构、主要的研究情况等。随后,项目骨干成员樊琦教授就项目目标与主要研究内容、研究队伍简介、主要研究成果、主要产出、经费执行情况共五个方面进行了详细的汇报。各专家在听取汇报后,都认为该项目研究目标明确,技术路线清晰,组织方式合理,完成了任务书规定的全部内容和项目产出。项目通过资料收集和现状分析阐明了珠江三角洲地区气候、水土环境和生态环境的现状;利用国际耦合模式比较计划(CMIP5)的未来情景试验结果,开展了珠三角的未来气候(气温、降水、大气环流场等)预估,并进一步利用区域空气质量模型WRF/Chem开展了气候变化对未来珠三角空气质量的影响评估,提出了珠三角以及沿海典型城市应对气候变化的对策;通过出版和赠送科普书籍、社区科普、科研讲座、课堂教学等多种形式开展了宣传与培训活动,提高了社会公众的气候变化意识。专家建议项目进一步凝练创新点,继续深入开展人类活动对区域气候及环境变化的影响,并一致同意项目通过验收。

  最后,杨崧教授总结发言,感谢各位专家提出的宝贵建议和意见,也感谢整个项目组成员为项目的顺利实施做出的努力和贡献,并希望大家认真做好验收的各项工作。

1

 

1 项目负责人杨崧教授介绍项目情况

2

2 项目骨干樊琦教授做项目执行汇报

 

投稿:张嘉颖

初审:余伯俊

复审:杨  崧

审核发布:张斯虹