我院暑期走访校友粤西线活动顺利开展

发布人:张丰翼 发布日期:2019-08-29

      中山大学大气科学学院成立于2015年,前身是1961年创办的中山大学气象学专业。在筹备明年“中山大学大气科学学院建院6年暨中山大学大气学科创办60年庆典”之际,为更好地凝聚校友力量,加强学院和校友之间的联系,通过学院和校友之间的纽带,促进学院的科研和人才培养工作与社会经济以及气象现代化业务发展深度融合。今年暑假,大气科学学院领导率队,分珠三角、粤东、粤西等路线走访各地校友及校友企业。粤西线由我院袁文平副院长带队开展。

 

        8月19日至8月21日,我院副院长袁文平教授和曾任大气科学系主任、第一届气象系副主任的梁必骐教授,曾任大气科学系工会主席的梁经萍副教授,学院工会主席简茂球教授以及党政办苗圣杰老师一行五人,前往肇庆、云浮、阳江、湛江四座城市,开展暑期走访校友粤西线活动。

 

走访肇庆市校友

走访肇庆市校友

 

        8月19日下午,走访校友的第一站来到了肇庆市气象局。肇庆市是中大校友较为集中的地级市之一,原肇庆市气象局朱杰文局长(1964级校友、退休)、原肇庆市气象局何华庆台长(1972级校友、退休)、原肇庆市气象局梁甜女预报员(1972级校友、退休)、肇庆学院黄劲松副院长(1979级校友)、肇庆学院李惠清教授(1983级校友)、肇庆市气象局王文波副局长(1999级校友)等17名校友及气象局工作人员参加了座谈。

 

走访组与肇庆市校友座谈

走访组与肇庆市校友座谈

 

何华庆校友作《赠梁必骐老师》何华庆校友作《赠梁必骐老师》

何华庆校友作《赠梁必骐老师》

 

        座谈会上,王文波副局长代表肇庆市校友对走访组一行的到来表示欢迎并感谢学院对校友们的关心,随后介绍了肇庆市气象局的基本情况。袁文平院长代表学院向校友们表达了母院的问候关怀,分享了学院建设发展的最新情况。随后,梁必骐教授与简茂球教授向校友们介绍了大气科学学院校友会筹建及院庆筹备工作,感谢在肇庆的各届校友对学院工作的关注和支持,并诚挚邀请校友们返校参加院庆活动。参会的校友们围绕完善校友会运行机制、提升服务校友能力、积极支持母院发展等方面交流了想法和思路。同时,校友们还就如何拓宽人才引进渠道、深化局校融合发展、加强对各地校友组织的协调指导、院庆工作等方面提出了意见建议。座谈会期间,何华庆校友更赋诗一首,赠予梁必骐教授。

 

走访组参观云浮市气象局气象观测场走访组参观云浮市气象局气象观测场

走访组参观云浮市气象局气象观测场

 

走访云浮市校友

走访云浮市校友

 

于云浮市气象局座谈

于云浮市气象局座谈

 

        8月20日上午,走访组一行来到了云浮市气象局走访校友。在校友们的带领下,走访组参观了云浮市气象局气象观测场。随后,走访组一行和校友们展开了座谈,云浮市气象局朱炳胜副局长(2002级研究生进修班校友)、余家材主任(2004级校友)、莫贤清工程师(2002级校友)、王迪龙科员(2005级校友)参加了座谈。座谈会上,朱炳胜副局长对走访组一行的到来表示欢迎并感谢学院对校友们的关心,随后介绍了云浮气象局的基本情况。袁文平院长对校友们对学院长期以来的关心和支持表示感谢。他表示,在学校的大力支持和院领导的有力带领下,学院发展步入了快车道,希望今后可以加强与校友们的交流,形成资源互助、成果共赢的共同体。

 

走访组参观阳江市气象局走访组参观阳江市气象局

走访组参观阳江市气象局

 

走访阳江市校友

走访阳江市校友

 

于阳江市气象局座谈

于阳江市气象局座谈

 

        下午,走访组一行到达阳江市气象局,与阳江校友代表进行了交流。阳江市气象局林镇国局长、阳江市气象局吴举开副书记(2002级研究生进修班校友)、阳江市气象局陈桢华副局长、阳江职业技术学院林贤超副院长(1977级校友)、原中山市气象局黄奇章科长(1976级校友,退休)、阳江市气象局周晓科长、阳江市气象局黄小丹首席(2000级校友)等十余名校友及气象局工作人员参与了座谈。走访组老师们和校友们共同畅聊工作生活,袁文平院长代表学院向校友们表达了母院的问候关怀,从师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等几个方面介绍了学院目前的发展情况和发展思路,倡议全体校友凝聚力量、共同支持母院发展,并邀请更多的校友届时能重返母院,共襄盛举。简茂球教授邀请阳江校友经常回母院看看,特别是能回母校参加2020年举行的院庆活动,希望校友能继续对母院的建设与发展给予支持和帮助。与会校友依次发言,深情回忆了在母校求学时的青春岁月,回忆了与师长、同窗相处的温馨时光,纷纷感谢母校的培育,除此以外,校友们还对学院的发展、院庆的准备工作提出了很多建议,并希望与大气科学学院就人才培养、实习培训展开更多的合作。

 

走访组参观阳江大气探测基地走访组参观阳江大气探测基地

走访组参观阳江大气探测基地

 

       8月21日早晨,在校友们的带领下,走访组参观了阳江大气探测基地,对阳江市大气探测技术的发展进行了深入的了解。

 

走访湛江市校友

走访湛江市校友

 

走访组于湛江市气象局座谈

走访组于湛江市气象局座谈

 

       上午,走访组一行前往湛江市气象局走访校友并开展调研座谈。湛江市气象局李汉彬局长、湛江市气象局梁国锋副局长(2002级研究生课程进修班校友)、南油气象台钟伟江台长(1979级校友)、机场气象台张永华台长(1988级校友)、广东海洋大学邓立平教授(2000级博士校友)、湛江市气象局莫小华副调研员(2002年研究生课程进修班校友)、湛江市气象局防灾办黄晓梅副主任(2002年研究生课程进修班校友)等校友及气象局工作人员参加了座谈。袁文平院长向校友们通报了学院近年来的发展建设情况,并感谢在湛江的各届校友对学校工作的关注和支持,并诚挚邀请校友们返校参加院庆活动。座谈会上,校友积极热情的态度深深感染了走访小组。校友们纷纷表示,希望母院加强与各气象局及科研院所之间的联系,注重优先选拔输送实习生和毕业生,发挥气象局在就业、实习中的重要作用。此外,校友们还从院庆工作、搭建学生实践平台、汇聚校友资源、促进校友会工作等多个方面向母院建言献策。梁必骐教授表示,校友们深沉的母校情结让人触动,我们将始终关注各地校友的工作,共同发展。

 

走访组参观遂溪县气象局走访组参观遂溪县气象局

走访组参观遂溪县气象局

 

与遂溪县气象局进行调研座谈

与遂溪县气象局进行调研座谈

 

      下午,走访组前往湛江市遂溪县气象局进行调研座谈。遂溪县气象局周炳辉局长对走访组的到来表示热烈欢迎,并向走访组展示了近年来遂溪县气象局在科普宣传、防灾减灾、气象预报预警业务方面取得的卓越成就。袁文平院长对学院的发展概况进行了简单介绍。随后,双方就局校合作、人才培养等问题提进行座谈,并达成一系列共识。至此,大气科学学院走访粤西校友活动圆满完成。

      此次走访粤西校友活动,进一步增强了校友与母校、母院的联系,增强了校友们的认同感和归属感,同时也通过共建各地校友群,推荐各地方校友联络人等方式促进了校友之间的交流与合作,对我院推动校友工作的发展具有重要意义。

      凝聚校友力量,携手共谋发展。未来,学院将加强与校友们的联通互动,凝聚广大校友力量,进一步推动我院校友工作与人才培养、科研、教学等融合创新发展。