关于做好2019学年研究生奖助金评审工作的通知

发布人:刘颖 发布日期:2019-08-27

一、评审对象

2019级新生外的学制内非在职全日制研究生以及专项计划非在职的学生。不含留学生、港澳台生、定向培养(委托培养)生。“优生优培”资助计划需单独评审。

 

二、评审原则

根据《中山大学研究生奖助规定实施细则》的规定,研究生奖助金评审采取一年一评制,学院根据参评研究生2018学年的思想品行、学习成绩、科研业绩、研究进展和实践能力等方面的表现进行综合评价,实现动态调整,能上能下。符合条件的研究生均可提出申请,经导师审核推荐后由学院研究生奖助金评审委员会初评确定获奖学生名单和等级,研究生院复核各培养单位初评结果,提交学校研究生奖助金评审领导小组审定。

 

三、名额分配原则

1. 博士研究生

1)一等奖助金名额用于资助列入“优生优培”资助计划的研究生,该类学生单独进行考核,不参与此次奖助金评审;(2)二等奖助金名额分配综合考虑培养单位研究生规模、培养质量,并向基础学科、亟需学科和教育部最近一次学科评估中按参评学科总数百分位排序前10%的优势学科倾斜。

2. 学术学位硕士研究生

1)考虑培养单位研究生规模;(2)向基础学科、亟需学科和教育部最近一次学科评估中按参评学科总数百分位排序前10%的优势学科倾斜。

具体名额分配情况见附件

 

四、申请条件和评审标准

请具体查看适用文件:《中山大学研究生奖助规定实施细则》

 

五、评审组织、程序与时间安排

1、参评者必须在9月1日前填写《中山大学2019学年度研究生奖助学金申请表》向班级评奖小组提出书面申请,并提供相应证明材料及刊载论文的刊物封面、目录、论文复印件或文章录用的证明原件,逾期不受理。班级收集并审核所有参评者材料无误后,上交学院研究生秘书或学工部,由学院按照《中山大学大气科学学院研究生奖学金、奖助金评定实施办法》统一对参评者材料进行公示。

2、班级评奖小组成员由班长、团支书、学习委员及两名学生代表组成。班级评奖小组根据评分细则对每位参评者进行评分,按分值高低进行排序后将结果上报学院研究生奖学金、奖助金初评小组。学院研究生奖学金、奖助金初评小组成员由学院研究生辅导员、研究生秘书、研究生助理辅导员、学院研究生会干部代表等组成。

3、学院研究生奖学金、奖助金初评小组对参评者按年级进行分类,并按博士研究生和硕士研究生进行排序,同时根据每年奖学金的分配名额确定获奖者初评名单。(如有变动,以当年的通知为准)

4、学院研究生奖学金、奖助金评定委员会确定获奖名单。学院研究生奖学金、奖助金评定委员会成员为:分管学院研究生教育的副院长、分管学院学生工作的副书记、分管研究生教育的院长助理、研究生导师代表、学生代表。

5、学院公示初评名单,征求公议。

6、将评定结果报学校审批。

六、其他事项

获奖助的研究生在学校规定时间内按时注册的,9月份奖助金和2019学年的学业奖学金将在9月底一并发放。未按时报送评审结果的培养单位,获奖助研究生的奖助金将会延迟发放。“优生优培”资助计划、2018级直博生需待单独考核结果公布后方可发放奖助金。