凝聚校友力量,携手共谋发展——我院暑期走访校友粤东线活动顺利开展

发布人:徐清晨 发布日期:2019-08-13

  中山大学大气科学学院成立于2015年,前身是1961年创办的中山大学气象学专业。在筹备明年“中山大学大气科学学院建院6年暨中山大学大气学科创办60年庆典”之际,为更好地凝聚校友力量,加强学院和校友之间的联系,通过学院和校友之间的纽带,促进学院的科研和人才培养工作和社会经济以及气象现代化业务发展深度融合今年暑假,大气科学学院领导率队,分珠三角、粤东、粤西等路线走访各地校友及校友企业。粤东线由我院黎伟标副院长带队开展。

 

  8月5日至8月9日,我院副院长黎伟标教授和原大气科学系主任、原地球与环境科学学院院长罗会邦教授,原大气科学系副主任、原中山大学科技处处长沈如桂教授,学院简茂球教授以及党政办李嘉颖老师一行5人,前往惠州、汕头、揭阳、河源等城市,开展暑期走访校友粤东线活动。

 

惠州校友合影

惠州校友合影

 

    8月5日,走访校友的第一站来到了惠州市气象局。惠州市气象局是中大校友较为集中的市级气象局之一,多位局长、副局长以及一大批的业务骨干均毕业于中山大学。惠州气象局调研员郑君友(1981级校友)、民进惠州市委会杜小松主任(1998级校友)、惠州气象局李明华副局长(2000级校友)、吴蔚主任(2002级校友)、陈芳丽副科长(2005级校友)、刘建龙(2008级校友)、马泽义(2009级校友)、林汇丰(2011级校友)等10余位校友对老师们的到来表示热烈欢迎并和老师们进行座谈。出差在外的林杰荣局长(研究生班校友)和陈运光副局长(1981级校友),也转达了对老师们到来的问候。座谈气氛十分热烈,黎伟标副院长以及各位老师们向校友们介绍了学院近几年的发展情况,校友们纷纷对学院快速发展表示由衷的高兴,并且表示要和母校加强实质的合作。针对惠州市作为全省乃至全国的重要暴雨中心这一特点,双方均表示,要开展暴雨科学研究、暴雨报业务模型研发以及人才培养的协作,把学院的人才优势和科研力量优势与惠州市现代化气象业务紧密结合,形成相互促进、共同发展的双赢局面。双方约定,在近期举办一次小型的暴雨研讨会,共同商讨开展合作的具体事宜。

 

校友讲解惠州市地形图

校友讲解惠州市地形图

 

校友介绍惠州市国家省市县一体化气象业务平台

校友介绍惠州市国家省市县一体化气象业务平台

 

惠州校友座谈会现场

惠州校友座谈会现场

 

   8月6日,走访组一行前往汕头气象局校友们进行交流和座谈。交流活由汕头气象局陈往溪局长(1982级校友)主持,主要出席人员有汕头市政协专职常委谢义大(1962级校友)、汕头气象局原局长黄克见(1962级校友)、调研员蔡学宏(1963级校友)、副调研员王俊平(1977级校友)、汕头市国土局副局长韩映民(1983级校友),以及梁宏升(2001级校友)、陈欢欢(2004级校友)、杜勤博(2005级校友)、王冶(2005级校友)、许薇(2005级校友)等数十位校友。因为许久未见,师生见面都十分激动,场面十分感人,甚至激动得热泪盈眶,无以言表!这从另一个侧面说明了今后学院和校友们的交流要常态化进行。座谈会上,黎伟标副院长及陈往溪局长分别介绍了学院和汕头气象局概况,汕头的校友们也对学院的快速发展表示意想不到,并感到由衷高兴。老师和校友们共同回忆难忘的校园生活,罗会邦教授进行了十分感人的发言,在回忆和黄克见等校友当年师生之间的点点滴滴时,感动得热泪盈眶。罗老师勉励校友们多支持母校的发展,加强和母校的合作,充分利用母校快速发展带来的人才、教育资源和科研力量优势,共同促进基层台站气象事业的高速发展。鉴于汕头是台风活动频繁的区域,双方均认为,今后要加强台风科学及预报模型研发等基础应用研究的合作。

 

参观

 

参观

汕头校友们热烈欢迎学院老师到来

 

现场

汕头校友座谈会现场

 

 汕头校友会合影

汕头校友合影

 

  8月7日,走访组一行前往揭阳气象局走访当地校友,受到校友们的热烈欢迎。在揭阳气象局叶汶华副局长的主持下,学院老师与汕头空管站气象台林汉钦台长、邱俊喜(1983级校友)、陈焕深(2004级校友)以及揭阳气象局林伟旺科长(2003级校友)、林锦冰(2005级校友)、陈泳峰(2005级校友)开展座谈,并参观揭阳市政府应急指挥中心、揭阳市突发事件预警信息发布中心。在揭阳市和校友的交流也达成了实质性的合作意向,鉴于揭阳市正在全力打造世界级石化产业基地“揭阳市(惠来)大南海国际石化工业园”,这一现代化的大型工业基地的建设,需要有世界一流的气象服务进行支撑,揭阳市气象局的校友们表示愿与母校加强合作,共同打造现代化的气象观测平台和业务平台,服务于揭阳市社会经济的跨越式发展。

 

现场

揭阳校友座谈会现场

 

参观

 

参观

参观揭阳市应急指挥中心

 

走访

走访揭阳市气象局

 

  8月8日,走访组一行前往河源市气象局,走访校友并开展交流座谈。会前,学院老师们先后参观了预报室、影视制作中心。随后,由河源市气象局朱华松副局长主持座谈会,欢迎学院老师们的到来。参与座谈会还有陈蔚翔副局长(2002级校友)巫燕辉(2002级校友)梁罗德(2004级校友)赖毅明(2005级校友)贺发胜(2006级校友)温幸明(2008级校友)杨冠华(2014级校友)等。看着熟悉的校友名单,黎伟标副院长幽默地称仿佛回到大学课堂点名,同时很欣慰大气学子们在各自岗位上得到成长,成为了基层气象业务的中坚力量。交流会上,双方达成了共识,希望加强人才培养和科研合作,互相促进、共同发展。下午,在陈蔚翔副局长的带领下,走访组一行参观了河源新一代天气雷达站。

 

参观

 

参观

参观河源气象局预报室、影视制作中心

 

现场

河源校友座谈会现场

 

合影

河源校友合影

 

 

参观

 

参观

参观河源新一代天气雷达站

 

 参观

参观河源新一代天气雷达站

 

  此次走访粤东校友活动,总体感受是,中山大学的大气科学人才培养,经过几十年的积累,是成效卓著的,所走访的气象业务部门的一大批领导和业务骨干,都毕业于中山大学。另外,学院的校友工作亟待加强,只有加强和校友们常态化的联系,才能充分发挥广大校友们的力量、激发校友们的积极性,为学院的人才培养和科学研究做贡献;同时,只有加强和校友们常态化的联系,学院能够充分了解业务部门的需求,利用高校科研力量和人才资源的优势,促进我国气象业务现代化的发展。