中山大学大气科学学院成功举办国际华人青年水科学协会2019年夏季会议

发布人:丛鑫娜 发布日期:2019-07-26

2019年7月15日至16日,由中山大学大气科学学院主办,由广东省气候变化与自然灾害研究重点实验室、热带海洋大气系统粤港澳联合实验室协办,国际华人青年水科学协会(International Association of Chinese Youth in Water Sciences,CYWater)2019年夏季会议在珠海举办。中山大学大气科学学院院长助理、广东省气候变化和自然灾害研究重点实验室副主任吴欢教授主持会议。

中山大学大气科学学院吴欢教授主持会议

CYWater是由华人青年水科学界于2011年发起的学术研究协会。其宗旨为促进国内外华人在水科学领域的合作,推进世界范围的水科学研究和教育。CYWater每年在美国地球物理联合会(AGU)年会期间举行冬季会议,在中国召开年度夏季会议。本次会议以“新时代水科学的机遇与挑战”为主题。

加拿大皇家科学院陈镜明院士

德克萨斯大学地球系统科学集成研究中心主任杨宗良教授

澳大利亚联邦科学与工业技术组织水土研究所资深科学家张橹教授

来自美国、加拿大、澳大利亚、伊朗、香港等国家和地区的共计28个院校、科研机构的90余位青年水文科学家,对水科学前沿问题展开了深入交流与研讨。加拿大皇家科学院院士及多伦多大学地理系终身教授陈镜明、德克萨斯大学奥斯汀分校地球系统科学集成研究中心(CIESS)主任杨宗良教授、澳大利亚联邦科学与工业技术组织水土研究所(CSIRO Land and Water)资深科学家张橹教授、香港大学土木工程系陈骥教授、密歇根州立大学骆利峰教授,中科院地理与资源研究所汤秋鸿研究员等,以及来自中国水利水电科学研究院、中科院大气物理所、中科院地理所、中科院青藏所、中科院寒旱所、中科院南京地理与湖泊所、北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、南京信息工程大学、河海大学、电子科技大学、华南师范大学、西安理工大学、首都师范大学、华东师范大学、福建师范大学、广东省气候中心、中山大学等机构院校的众多专家学者出席,并给报告或参与热烈的讨论。

密歇根州立大学骆利峰教授

香港大学土木工程系陈骥教授

中科院地理与资源研究所汤秋鸿研究员

7月15日上午,吴欢教授主持开幕式并致欢迎辞,对来到珠海的与会嘉宾表示热烈的欢迎。陈镜明院士致开幕辞,他表示,水文学作为地球科学的重要组成部分,与气象学、海洋学、地质学、自然地理学等学科深度关联。水科学领域的研究具有重大意义与价值,机遇与挑战并存。会议精选了39个学术报告和15份研究海报,议题涵盖水文过程与模拟、生态水文、土壤水文、极端水文、遥感水文、湖泊水文等。

中国科学院西北生态环境资源研究院高艳红研究员

中国科学院地理科学与资源研究所陈东教授

浙江大学水利工程系系主任冉启华教授

清华大学水利水电工程系龙笛教授

首都师范大学资源环境与旅游学院潘云教授

南京大学地理与海洋科学学院张永光教授

中国科学院青藏高原研究所冯敏研究员

中国科学院青藏高原研究所兰措研究员

为期两天的会议,为国际华人青年水科学学者提供了学术交流与合作契机,增进了与会人员对水科学前沿问题的了解和共识,激发了青年学者尤其是研究生的科研热情,对提升我国水科学的科研实力和发展潜力具有明显的推动作用。

中山大学地理科学与规划学院王大刚教授

中山大学大气科学学院覃章才教授

茶歇与海报讨论茶歇与海报讨论茶歇与海报讨论

茶歇与海报讨论

CYWater2019参会人员合影

7月16日下午,吴欢教授主持会议闭幕式。中科院地理与资源研究所汤秋鸿研究员对会议进行了回顾和总结,表示本次会议组织有序、报告质量高,听众参与度高,是CYWater成立以来举办的非常成功的一次会议,对会议工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。杨宗良教授表示在这场学术盛宴中收获颇丰,希望我国年轻学者能够秉持互学互鉴、互利共赢的理念谋求合作创新,为我国水科学领域的进步、突破与壮大贡献力量。张橹教授对会议也做出了寄语,希望华人青年水科学协会不忘初心,以开放包容的心态迎接青年才俊的加入,延续自由发言、积极讨论的学术传统,永葆青春活力。会议圆满闭幕。