联通互动,合力共赢——我院暑期走访校友活动第一站在省气象局开展

发布人:张丰翼 发布日期:2019-07-21

    为深入贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》以及《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,推动我院校友工作与人才培养、科研、教学等融合创新发展,2019年7月19日我院党委书记张斯虹带队到广东省气象局,开启今年走访校友第一站。

    7月19日下午,我院张斯虹书记和走访组黎伟标副院长,曾任大气科学系主任、第一届气象系副主任之一的梁必骐教授,曾任大气科学系主任、地球与环境科学学院院长的罗会邦教授,曾任大气科学系主任、地球与环境科学学院副院长、环境科学与工程学院副院长的范绍佳教授,韦骏教授以及院党政管理人员等一行8人到达位于广州市天河区东莞庄路312号的广东省突发事件预警信息发布中心。

    走访组一行受到广东省气象局党组书记、局长庄旭东,党组成员、副局长梁建茵,党组成员、副局长曾琮,省天气预报技术总师林良勋、省气象局监测网络处处长张立波、省气象学会秘书长、原中国气象局广州热带海洋气象研究所副所长陈蓉、省气象防灾技术服务中心副主任徐海秋等校友们的热情接待。

   在校友们的带领下,走访组一行参观了中国气象局/广东省数值天气预报重点实验室、广东省突发灾害性天气应急技术研究中心、气象探测数据中心,听取了关于广东省气象台的技术体系和未来发展方向、气象探测数据中心的运作模式、中国气象局广州热带海洋气象研究所等的相关介绍。走访组还深入参观了广东省突发事件预警信息发布中心并了解其运作机制。

调研组参观广东省突发事件预警信息发布中心并听取相关介绍调研组参观广东省突发事件预警信息发布中心并听取相关介绍调研组参观广东省突发事件预警信息发布中心并听取相关介绍调研组参观广东省突发事件预警信息发布中心并听取相关介绍调研组参观广东省突发事件预警信息发布中心并听取相关介绍

调研组参观广东省突发事件预警信息发布中心并听取相关介绍

 

   随后,校友们就学院建设、校友探访、院庆筹备活动、局校合作等事宜展开座谈。座谈会由梁建茵副局长(1980级校友)主持。庄旭东局长(研究生课程班校友)、曾琮副局长(1988级校友),林良勋技术总师(1977级校友)、张立波处长(1978级校友)、陈蓉秘书长(1986级校友)、徐海秋副主任(1998级校友)、邓雪娇首席(1986级校友)、陈静主任(2001级校友)等校友参加了座谈。

 

座谈会现场

座谈会现场

 

    梁建茵副局长首先对学院一行的到来表示欢迎,感谢中大培养了一大批优秀的学生,为广东省市气象局及相关单位输送了一大批专业人才,作为校友代表还特别感谢学院对于校友的关心和支持。

 

梁建茵副局长发言

梁建茵副局长发言

 

    张斯虹书记对校友们对中山大学大气科学学科长期以来的关心和支持表示感谢。她表示,学院成立以来在学校的大力支持和董文杰院长的有力领导下,发展步入了快车道,希望今后学院的发展可以与校友们的成长联通、互动起来,形成资源互助、成果共赢的共同体。她介绍了学院设立“校外辅导员”、学生“拔尖人才培养”等新举措。她强调,省气象局是学院走访校友的第一站,之后会循序渐进开展走访校友工作。

 

张斯虹书记发言

张斯虹书记发言

 

    黎伟标副院长介绍学院发展和建设的最新情况,介绍了学院在学科建设、人才引进、人才培养等方面取得的成绩。

 

黎伟标副院长介绍学院发展情况

黎伟标副院长介绍学院发展情况

 

    范绍佳教授介绍了学院计划于明年3月份举行“大气科学学院成立6年暨中山大学大气学科创办60年庆典活动”的初步方案,并表达了希望得到广大校友支持的意愿。

 

范绍佳教授介绍了院庆活动

范绍佳教授介绍了院庆活动

 

    庄旭东局长对我院一行的到访表示热烈欢迎,对大气科学学院人才培养能力表示充分肯定。他表示,非常乐意接受学院“校外辅导员”的邀请,并对学院“校外辅导员”机制、学生数理基础的加强等提出了宝贵的意见和建议。

 

庄旭东局长发言

庄旭东局长发言

 

    林良勋总师再次对母校的培养表达了感谢,并肯定了校友走访工作的重要意义。他对母院的跨越式发展表示赞赏,同时提出了关于加强局校合作的希望。

 

林良勋总师发言

林良勋总师发言

 

      梁必骐教授对校友们在气象行业所取得的成就表示欣慰,同时也强调要加强局校实质性合作与具体化交流。

 

梁必骐教授发言

梁必骐教授发言

 

合影留念

合影留念

 

    其他校友也提出了很好的意见和建议。通过此次活动,走访组深深感受到广大校友对学院工作和发展的极大关心和大力支持。联通互动,合力共赢。相信通过此次和后面陆续开展的走访校友活动,将进一步汇聚各方智慧,进一步增强学院凝聚力,形成学院与校友齐进步、共发展的新局面。