2019年暑期安全通知及相关指引

发布人:林维佳 发布日期:2019-07-14

经过紧张煎熬的考试周,期待已久的暑假终于来啦!同学们不管是留校、回家,还是外出游玩、实践,都必须要注意安全。为确保同学们度过一个平安、愉快的假期,我们特别提醒同学们以下几点:

一、 放假与返校时间

(一)假期:20197月14--2019824

(二)报到、注册时间:201982425日找辅导员报到,26日把学生证交到1号红楼101室盖注册章

(三)请务必提前订票,保证如期返校。

(四)因病等不可抗力原因导致无法按时返校的,须于开学前告假并于返校后提供相关证明材料,否则视为旷课且无法办理注册。

 

二、在校学生安全注意事项

(一)放假期间留校同学应加强防范意识,注意防盗;宿舍内不要存放现金,养成随手锁门的习惯,防止窃贼顺手牵羊;妥善保管好自己的银行卡、各种证件及贵重物品,做好密码的保密。

(二)不要把宿舍钥匙外借他人,不在宿舍留宿外人;放假离开宿舍前务必对宿舍做彻底检查,锁好自己的抽屉、柜门,关好门窗;宿舍成员全部离校的,最后一名离开的同学谨记将所有电源关闭,拔去所有电源插头;不要在宿舍使用违规电器,谨防火灾。

(三)夜晚不要单独外出,不要轻信陌生人的主动搭讪,坚决拒绝不明来历的招聘、加盟、营销、中奖、勤工助学等信息,要防范传销组织、欺诈团伙等诈骗。

(四)注意饮食卫生,不要去不符合食品饮食卫生的小店就餐,不购买“三无”食品、饮料;对陌生人提供的食品、饮料等要婉言谢绝。注意劳逸结合,不要通宵上网。

(五)假期中有实验任务的同学,严格执行安全操作规程,落实各项安全措施,做好防火、防盗、防事故工作。对实验室内部的水、电、气等基础设施,特别是对有毒有害生化制(试)剂、易燃易爆物品要进行安全隐患排查,并作好记录,归档保存。保持通讯工具畅通,对各种突发事故和异常情况要按规定及时、如实上报,不得瞒报、迟报、漏报。

(六)如遇突发事件或紧急情况,可立即拨打保卫处报警电话,并马上与辅导员联系,及时汇报相关情况。

 

三、假期回家学生安全注意事项

(一)假期回家或外出探亲访友的同学,要向班长报告并登记离校情况及返校时间,外出旅游中与家人、老师和同学保持联系,告诉近况和行踪,遇到问题及时联系沟通。不要与社会上不良分子交往,不要去人群集中、安全防范设施不到位的场所。不到蓄水池、塘边,河(溪)边、水坑、江边、海边等危险区域地方嬉戏与游泳,防止溺水事故发生。

(二)在旅途中要自觉遵守交通规则,注意来往车辆,避免发生意外交通事故;严禁乘坐无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;不要与不熟悉的人一起搭乘出租车。

(三)增强防盗、防诈骗意识。妥善保管身份证、护照、银行卡等重要证件,以上证件尽量不要放在同一处,以免造成不必要的损失;不要相信陌生人的话语,警惕各类骗子;遇到违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,并积极为公安机关破案提供重要线索,防止人身及财产受到不法侵害。

(四)遵守法律法规和社会公德,自觉遵守公共秩序,不酗酒、不赌博。遇到意外、突发性事故及自然灾害,不要惊慌失措,要根据所学的相关的自救防护知识,迅速采取个人防护措施,避免受到伤害。

 

四、参加社会实践学生安全注意事项

(一)招聘单位应具有合法资质。如果是非教育类经营单位必须要持有工商行政管理机关颁发的营业执照,教育类单位必须持有教育行政管理机关颁发的办学许可证。否则,均属非法经营,不受法律保护。

(二)应与用人单位签订书面用工合同,就工作期限、工作任务和薪酬标准等事项做出明确约定。

(三)发生用工纠纷后,切勿意气用事,应通过相关渠道理性解决。

(四)目前社会不法分子针对大学生的诈骗活动尤其是传销骗局时有发生,请同学们提高警惕,慎重选择。

最后,要提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打保卫处电话:

珠海校区0756-3668110、

广州南校园020-84110110、

广州北校园020-87330110、

广州东校园020-39332110;

在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话。

祝愿同学们度过一个愉快、健康、安全的假期!

 

大气科学学院暑假期间值班安排表

1

暑假值班时间:8:30—11:30,15:00—17:00

 

2019年暑假期间食堂工作安排

2

 

 

图书馆具体开放安排

各校区图书馆7月14日至8月24日按暑假时间开放,8月25日起按开学时段正常开放。

 

南校园图书馆

1、开馆时间

周一至周五 8:30-17:00(周六、日及晚间闭馆)。

其中流通外借服务台、参考咨询台、电子阅览室、四楼特藏厅、保存本书库开放时间为:周一至周五8:30-11:30,15:00-17:00。

2、学人文库、台湾文献馆(四楼)和珍藏馆(五楼)假期期间闭馆。读者如需要查阅台湾文献馆有关资料,请移步四楼保存本书库向馆员咨询。

3、暑假期间进行空调系统更换改造,图书馆将停止空调供应。

 

珠海校区图书馆

1.周一至周五 8:30-17:00(周六、日及晚间闭馆)。其中咨询、借还、阅览及论文检索人工服务时间为周一至周五8:30-11:30,15:00-17:00。

2.暑假期间一楼报刊阅览室、4楼,6-8楼图书阅览室为读者阅览区域。如需借阅非开放区域图书,请与1楼总服务台值班馆员联系。

 

 

来源:总务处、图书馆、大气科学学院党政办公室

整理:李卓盈

初审:利佳瑶

审核:黄旭俊

审核发布:张斯虹