【教工党建】聚力立德树人,弘扬时代新风——我院教工第一党支部召开4月份组织生活会

发布人:黄子欣 发布日期:2019-05-07

  425日下午,我院教工第一党支部在南校园地环大楼B302会议室与珠海校区红楼1号楼会议室,连线召开4月组织生活会,会议由支部副书记陈锐丹同志主持支部29名党员出席了会议。

 

  会议伊始,支部书记袁文平同志传达了学校2019年春季工作会议上罗俊校长所作《以立德为根本以树人为核心——共创一流本科教育工作新局面》主题报告精神和陈春生书记《层层压实责任聚力立德树人》讲话精神。报告从学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述出发,紧紧围绕大学“立德树人”的根本任务,从学校近年来立德树人的工作现状、新时期立德树人的工作思路和方法、提高人才培养质量的努力方向三大部分进行阐述,突出三个明确,即明确“培养什么人”、“怎样培养人”“为谁培养人”,坚持三大原则,即坚持社会主义办学方向、坚持社会主义建设者和接班人的培养目标、坚持德智体美劳全面发展的培养标准;抓实四大建设,即抓实基层党组织建设、教师队伍建设、人才培养体系建设和管理队伍建设,推进五个融合(学科与专业、德育与智育、第一课堂与第二课堂、本科生培养与研究生培养、科研与教学),实施新时期铸魂工程、固本工程、强基工程、提效工程,坚定不移落实“立德树人”根本任务,全面提高人才培养质量。袁文平同志表示,教师的天职就是教书育人,要把本科教育摆在更加重要的位置,要充分发挥教师党支部在人才培养中的作用,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,为学校双一流建设贡献一份力

 

  党支部副书记陈锐丹接着带领支部党员学习了2019年全国两会精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《粤港澳大湾区发展规划纲要》等重要文件。

 

  支部成员随后就近期学习强国平台使用心得进行了交流和分享。党委委员、副院长黎伟标同志指出,“学习强国”平台的出现深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神等提供了一个专业的学习指导,全体党员要充分利用“学习强国”平台,推进支部学习由虚向实转变,注重学习质量的提升,做到内化于心,外化于形

 

  党委书记张斯虹同志作总结发言,她指出,在2019年春季工作会议中,校领导深刻阐述了办好思政课的重大意义,充分肯定了思政教师的关键作用,对如何办好新时代思政课作出部署、提出要求。我院师生要积极学习领会大会精神,提高政治站位,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,共创我院“三全育人”的高等教育事业发展新局面

 

  在本次会议中,支部成员开会讨论、表决确定刘少锋副教授为入党积极分子。

1

拟稿:林维佳

初审:陈锐丹

复审:黄子欣

审核发布:张斯虹