大气科学学院师德考核实施办法

发布人:张子鸣 发布日期:2019-04-08

为构建我院师德建设长效机制,根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)、《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔20167号)、《中山大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》(中大人力资源〔201611号)《中山大学教师高级职务聘任实施办法(试行)》(中大人力资源〔20196号)、《中山大学“百人计划”人才引进规定》(中大人力资源〔201714号)、《中山大学博士后工作管理办法》(中大人力资源〔201721号)等文件精神,结合学院实际情况,制定本办法。

 

第一条组织机构

学院成立师德考核小组,对申请人的师德情况进行考核,并深入了解申请人思想政治素质情况。小组由学院党委主要负责人、行政主要负责人、教师代表和学生代表组成,师德考核小组成员人数须为单数,不少于5人。

 

第二条启动考核程序

1.在教师申报职称、聘期考核、年度考核、应聘“百人计划”和专职研究人员申请教师职务聘任时,将启动师德考核程序;

2.在人才应聘专职科研系列人员及博士后时,将启动思想政治素质审查程序;

3.考核和审查分为合格与不合格两个档次,对于考核或审查不合格者实行“一票否决”。教师在我院任职期间有任何违反师德的有关行为,亦将启动师德考核程序,按学校有关规定处理。

 

第三条师德主要考核范围

师德考核要求按照《中山大学教师高级职务聘任实施办法(试行)》文件执行。师德及思想政治素质要求:包括政治立场、师德师风、职业道德、学术诚信、治学态度、敬业精神、协作精神等方面。中山大学教师必须遵守国家法律法规和学校的规章制度,能够按照《中华人民共和国教师法》的基本要求,履行相应的岗位职责,具有正确的历史观、民族观、国家观、文化观;为人师表,关爱学生,团结协作,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

外籍人员不得干预中国内部事务,尊重中国的宗教政策,尊重中国人民的道德规范和风俗习惯。

第四条 应聘教师师德考核、政治思想素质审查流程

1.师德考核小组与应聘者面谈,了解履历。

2.师德考核小组通过应聘者原工作、学习单位了解相关情况或者其它渠道(如网络搜索)调阅档案,了解应聘者相关信息。

3.通过应聘者推荐信了解并与推荐人联系询问应聘者师德情况。

4.应聘教师对个人的师德规范表现进行自评并签署政审表。

5.考核期内,师德考核小组随时接受相关投诉意见并进行处理。

6.召开师德考核小组会议,形成评价意见。

 

第五条 现任教师师德考核流程

1.调阅档案等材料考查教师过去工作期间的师德表现。

2.由师德考核小组成员与师生分别进行谈话。如谈话过程中发现有关师德问题,须向考核小组反馈并启动相关调查程序。

3.召开师德考核小组会议,教师对个人的师德规范表现进行自评并签署政审表,同时学院党委或师德考核小组对其进行评价。教师在会议上对自己的师德及思想政治素质情况进行陈述,根据调阅档案、群众谈话结果,政审评价情况、学生教学评价情况、学校教学督导评价情况、教务部巡查情况及学院内部相关考评情况等为依据,进行综合评估及充分考量后,形成评价意见。

4.公示通过师德考核申请人的应聘材料。公示时间不少于5个工作日。公示期内,师德考核小组随时接受投诉意见并进行处理。

 

第六条 学院和相关工作人员应认真受理师生的异议,按照职责及时核查和处理相关异议。申请人对考核结果有异议的,应在收到考核结果的30日内,可向学院提出书面复核申请。

第七条 本办法自公布之日起实施。

 

第八条 本办法由大气科学学院师德考核小组负责解释。

 

 

                                      大气科学学院

                                 2019327