原中国气象局副局长许小峰研究员受邀为我院师生作学术报告

发布人:林维佳 发布日期:2019-01-06

   201914日下午,中国气象局原党组副书记、副局长,现任中国气象局战略咨询委员会常务副主任委员、中央国家机关侨联副主席、中国气象局侨联主席许小峰研究员应我院董文杰院长邀请到访我院做学术交流,为师生做了题为《中国气象业务发展脉络与面临的挑战》的报告报告会由我院杨崧教授主持广东省气象局梁建茵局长出席报告会,100余名大气科学学院教师、研究生和本科生通过现场和线上聆听了报告。

   许小峰研究员主要从三部分内容开展学术报告,包括未走出来的中国早期气象业务、西方科技革命与气象科技进步、中国气象业务进展与面临挑战。许局谈古论今,生动形象地介绍了中外气象业务的发展历程,同时也分享了自己相关业务的工作经历,希望学院能继续引进更多人才发展壮大中国的气象业务,同时也对我院学子给予厚望。

   报告后,许小峰研究员与师生们围绕中国气象业务的发展、技术的开发,人才培养等进行了深入讨论,为大气专业的发展和中国气象业务等提出了很多高屋建瓴的指导意见,大家均表示此交流会具有很强的指导意义,受益匪浅。

 

简介:许小峰,理学博士,正研级高级工程师,博士生导师,中国气象局原党组副书记、副局长。现任中国气象局战略咨询委员会常务副主任委员、中央国家机关侨联副主席、中国气象局侨联主席。曾先后担任国务院安全生产委员会、国家防汛抗旱总指挥部、国家核事故应急协调委员会、全国生态环境建设部际联系会议、国务院三峡工程建设委员会三峡工程生态与环境保护协调小组、国家减灾委员会、国务院扶贫开发领导小组、2008年北京奥运会开闭幕式人工消减雨工作协调小组、2010年上海世博会组委会等多个组织的成员或领导。曾任亚洲及太平洋经济社会委员会、世界气象组织台风委员会主席。)

 

1

许小峰研究员做学术报告

2

学术报告现场

 

 

 

3

现场师生与专家热烈讨论