关于2018年大气科学学院气球杯三人篮球赛的通知

发布人:崔书航 发布日期:2018-12-01

学院全体本科生:

为更好地增强同学们的体质和增进同学间的交流,增添运动的趣味性,增强学生的体育素质,积极促进大气科学学院体育事业发展,我院学生会将面向全院学生举办“气球杯”篮球赛

 “气球杯”篮球赛将于2018121日在中山大学珠海校区荔园球场举办。比赛规则见附件一,奖励机制见附件二。

 

一、活动流程:

小组赛:男子组:14:00-15:30    女子组:15:30-16:45

半决赛:男子组:16:15-16:45    女子组:16:45-17:00

决赛:  男子组:17:15-17:30    女子组:17:15-17:30

 

二、活动对象;

大气科学学院全体全日制本科生。

 

三、比赛规则:

详情请看附件一。

 

四、注意事项:

(1)   请比赛队员在比赛开始前的15分钟到达比赛场地签到。

(2)   在比赛前务必做好充分的热身和准备活动,以避免比赛过程中应准备不充分而受伤。

(3)   比赛队员在比赛过程中务必充分尊重裁判的判罚与决定。

(4)   应发扬大气的精神。友谊第一,比赛第二。

  

 

大气科学学院学生会

20181130

 

 

 

 

附件一

比赛规则

(一)比赛时间:

1.比赛分上下半场,各5分钟,比赛进行到4分钟和9分钟时,由记录员宣布一次时间,上下半场之间休息1分钟(如有队员受伤可由裁判员宣布暂停一分钟)。

2.比赛中除在罚球、暂停、球员受伤及比赛结束等情况下停止计时表外,其余情况均不停表。

(二)比赛开始:

1.由双方队员进行跳球。

2.决赛阶段,上半时获发球权的队,下半时不再获发球权,由对方队在发球区掷界外球开始比赛。

(三)攻守转换:

1.守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传)出三分线外(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。

2.争球时在罚球线进行跳球

(四)犯规法则:

1.比赛中,每个队员允许三次犯规,第四次犯规罚出场。

2.每个队累记犯规达5次后,该队的第六次以后的犯规由对方执行2次罚球。

3.  24秒规则改为18秒,超时转换球权。

4.进攻队员不得在三秒区内停留三秒,否则判为违例。

(五)替换:

每个半场可换人一次,只有死球方可换人。

(六)赛制:

男女分开进行比赛,自由组队,每支队不超过两名院队成员,队员34个(多一位替补),比赛分两节,每节5分钟

 

 

 

附件二

奖励机制

1)体育章:参赛者有均有3个体育章;另外,男、女前4-8名有额外的2个体育章,男、女前三名有额外的3个体育章

2)男、女前三名奖品:第一名:水杯

                        第二名:护肘

                        第三名:篮球袜