观天识云,探究航空天地——我院师生参访中国南方航空股份有限公司运行指挥中心

发布人:崔书航 发布日期:2018-11-22

11 月 17 日,我院“青年马克思主义者培养工程”暨“校团学组织学生干部后备人才培训班”、党章学习班、学生党支部成员及各年级学生代表共同前往中国南方航空股份有限公司运行指挥中心(以下简称南航运行中心)进行参观访问。学院团委副书记刘颖带队此次参访活动。

学生代表参加团委共建交流活动

当天上午举办团委共建交流活动中,南航运行中心团委助理李大睿回顾了与学院的传统友谊,期待双方今后能够开展多样化深层次的合作交流,一同做好“团委共建”工作。还为同学们介绍了南航运行中心团委的组织架构、工作职责,以及在团建基础管理青年队伍、团干部队伍建设、团青活动开展等方面的一些经验。

团委助理李大睿为与会者介绍南航运行中心团委的工作职责

李大睿还提到了“从严治团”六项措施,阐释了“青年大学习”六位一体系,并以照片形式展现了公司青年风采。他鼓励同学们要保持创新、不要被时代的脚步所淘汰。讲座最后,他以运营指挥中心“守规矩,有本领,爱生活”的青年培养目标来勉励大家。

随后,学院18级本科助理辅导员王禹钦同学代表学院团委发言。回望过去两年多的发展历程,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,重视结合“第一课堂”与“第二课堂”教育,不断完善人才培养体系,致力于培养出“真诚、大气、有担当”的时代青年。

学院18级本科助理辅导员王禹钦同学发言

会议最后,李大睿针对同学们提出关于学习、实习、运作等各方面的疑问一一作出了解答,并就运行指挥中心等机构的职能设置进行了简单介绍,让我院学子更清晰地了解到南航运行中心的工作现状。

与会者踊跃提问

李大睿为同学们解疑答惑

讲座结束后与会者合影留念

下午的讲座中,南航运行中心气象室张华艺主任为同学们介绍了气象与航班服务的关联,概述了南航运行中心的基本情况。南航具有“航线线长、面广、网点多”等特点,公司下属二十二个运行指挥部和四大运行枢纽互相协调、各部门之间配合密切、资源配置合理,建立了先进的运行管理系统与完备的风险防范体系。

南航运行中心气象室张华艺主任对南航运行中心进行介绍

南航运行中心气象室张华艺主任南航运行中心进行介绍

讲座结束后,同学们进入航天气象室进行实地参观,近距离了解日常工作,对气象建模等专业知识的重要性有了更加直观清晰的认识。在参观现场,南航运行中心黄腾达先生为同学们介绍了乘务组的工作方式,并对签派部门飞行计划的重要性做了详细讲解,这让同学们充分认识到签派中心的中枢性作用。

南航运行中心黄腾达先生在参观现场向同学们进行展示与说明

进入 AOC(即运行指挥中心)内部后,南航运行中心李伟烨先生带领队伍并进行讲解。向参与人员讲解了气象天气信息的手机分析系统 CSMET、介绍了如何收集和监控天气状况及天气状况对航班情况的影响。在实地参观的最后,他热情地解答了同学们提出的问题,使同学们收获了大量与天气监控与状况分析相关的知识。

李伟烨先生向队伍进行对实物的说明解释

所谓“好时节、好时代、好气象、新征程”,大气科学学院正处于向上蓬勃发展的新时期——我团当奋进,大气正芳华!

参访团队在南方航空公司综合办公楼前合影

“青年马克思主义者培养工程”暨“校团学组织学生干部后备人才培训班” 在南方航空公  司综合办公楼大门前合影留念

司综合办公楼大门前合影留念

党章学习班在南方航空公司综合办公楼大门前合影留念