原国家科学技术部部长徐冠华院士一行到访我校与我院师生交流座谈

发布人:黄旭俊 发布日期:2018-11-19

        近日,中科院院士、原国家科学技术部部长徐冠华一行到访我校,与我院师生在南校园格兰堂会议室进行交流座谈。陪同徐冠华院士到访的还有北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓教授和国家科学技术部科员刘燕庐。

        董文杰院长首先代表全院师生对徐院士一行的到来表示热烈的欢迎。会上,他向大家介绍了学院的学科发展历史、学科建设布局、人才引进概况、人才培养目标、学术科研成果、国际合作交流、社会服务情况、第一课堂教学特色、第二课堂育人体系等。董院长表示,学院建院以来,得到了学校高度的重视和大力的支持,在全院上下的共同努力下,取得了一系列值得肯定的成绩。他希望以后能经常有机会与徐院士和程晓教授交流合作,也希望徐院士能对中大大气学科的发展给予更多的支持和指导。

        随后,程晓院长向在座人员介绍了北师大全球院成立以来的发展情况,特别介绍了全球院在科研、研究生培养等方面探索的一些模式,如“青年人才支持计划”、“复合型人才培养计划”等。他表示,未来全球院与我院可以在应对全球变化尤其泛三极(南极、北极、青藏高原)的研究方面开展更多的重大项目合作与交流。

        徐冠华院士在总结发言中对我院在创建后短短的三年间取得的跨越式发展给予了高度的评价和赞许。在进一步了解我院的招生计划和现状后,他谈到,中山大学提出的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标非常令人佩服。这不仅体现了一所大学有格局的办学思路和想法,更体现了一所大学的情怀。他认为,在大学里,人是第一位的,有人就有一切。因此,他希望我们能在做好人才引进工作的同时,继续招来更多优秀的学生,给予学生更多的资助和支持,通过不断吸引一流学生和一流人才的做法使学校的发展形成持续的良性循环。此外,徐院士还建议学院能继续扩大开放程度,如对外扩大国际合作,促进科学思想和文化的交流,吸引更多高素质的国际留学生,尤其是发达国家的留学生前来学习研究,同时也吸引更多国外留学、工作的高素质人才回国服务;对内扩大国内高校的联合合作,像我院与北师大全球院就可以在国家重大项目合作方面加强,这既是高校学术科研发展的需要,也是国家发展的需求,有助于推进学院一流学科的建设。

图1:董文杰院长介绍中山大学大气科学学院发展情况

图1:董文杰院长介绍中山大学大气科学学院发展情况

123

图2:程晓院长介绍北师大全球院发展情况

123

图3:徐冠华院士总结讲话

123

图4:交流座谈会参会人员合影