凝心聚力,改革创新,扎实推进我院“院办校”改革工作 ----学院召开会议传达学习2018年学校秋季工作会议精神

发布人:林维佳 发布日期:2018-11-14

       11月6日下午,我院在南校园地环大楼D129会议室召开全院教职工大会,传达、学习和贯彻落实学校2018年秋季工作会议精神。会议由院长董文杰主持。

   会上,张斯虹书记作了题为《加强基层党建 推进院办校改革》的主题发言,全面传达了学校2018年秋季工作会议的精神。张书记谈到,陈春声书记在秋季工作会议上,结合传达学习全国教育大会精神,总结了学校过去三年在党建、思想政治和意识形态工作中所取得的成绩和不足,并对下一阶段应当如何更好地开展学校相关工作提出了相应的要求;罗俊校长则在秋季工作会议的主旨报告中总结了学校成功转型的基本经验,明确了学校未来三年的发展目标和主要任务, 高度凝聚了“院系办校”是适合学校当下发展的管理新模式这一共识。张书记强调,要准确把握和深入理解“院系办校”的内涵,进一步提高学院内部治理能力,确保学院发展行稳致远。针对加强基层党建工作方面,她提出要按照教育部“对标争先”的文件要求,学院党总支要努力做到“五个到位”;教工党支部要努力做到“七个有力”;党员要做到“四讲四有”,为建设学院党群共同体,提升党组织的凝聚力、服务力和感召力,服务学院“院办校”改革,营造“勇于创新、开拓进取”的学院文化,促进学院各项事业的蓬勃发展而努力。

   随后,学院杨崧副院长、黎伟标副院长、袁文平副院长、陈诗诗副书记分别结合分管工作谈了对“院办校”改革试点工作的思考与重点工作的部署。学院戴永久教授、王东海教授、崔峻教授、范绍佳教授等学科带头人也结合南海季风实验、军民融合等国家重大计划、项目,围绕气候变化、空间天气、大气环境等学科领域分享了“院办校”改革过程中他们的一些思考和建议。

   结合陈春声书记和罗俊校长的报告,董文杰院长在总结发言中谈到,下一阶段,学校将进一步构建和完善相关的体制、机制,通过一系列具体的举措推进院系办校。董院长表示,院系办校是学校实现新时期内涵发展的重要路径,是学校办学管理模式的深刻转变。在这一改革中,办学主体责任,尤其是学科建设的主体责任将有很大一部分从学校下放到院系,这对学院领导班子、学科带头人及各委员会提出了更高的要求和更大的考验。学院在推进“院办校”工作的过程中,董院长提出了几个总体原则:第一,要充分发挥学科带头人在“院办校”的改革中的重要作用,各项决策都应体现集体的智慧,党组织、行政系统、学术力量三方共同推进,使“院办校”的相关工作平稳、有序地开展。第二,形成公平、公正的长效机制,不着眼于局部,营造院内良好的文化氛围。第三,做好宏观的规划、统筹和协调,用大尺度的视角来看问题,抓大放小。董院长强调,“院办校”工作的推进,最关键要调动全院师生的积极性、主动性和能动性。他希望全体大气人都能拥有“大气磅礴、气象万千”的气概,凝聚共识、增强合力、鼓足干劲,勇于开拓创新,同担风雨、共享阳光,齐心协力共创“院办校”,实现学院发展的新辉煌。

 


1

1:董文杰院长主持会议

2

2:张斯虹书记作《加强基层党建 推进院办校改革》主题发言

 

3

3:杨崧副院长发言

4

4:黎伟标副院长发言

 

5

5:袁文平副院长发言

 

6

6:陈诗诗副书记发言

7

7:学科带头人戴永久教授发言

 

8

8:学科带头人王东海教授发言

 

 

9

9:学科带头人崔峻教授发言

10

10:学科带头人范绍佳教授发言