杨崧教授研究团队在不同类型厄尔尼诺海表温度异常的归因研究中取得重要进展

发布人:管理员 发布日期:2016-07-04 阅读次数:4

       我院胡晓明博士在国际一流期刊《Climate Dynamics》上发表了题为“Contrasting the Eastern Pacific El Niño and the Central Pacific El Niño: Process-based Feedback Attribution”的研究论文(第一作者:胡晓明;通讯作者:杨崧;共同作者:Ming Cai)。该论文针对两类厄尔尼诺成熟时期海表面温度的空间分布差异,探究了造成这种位置差异的主要海洋和大气内部过程。

本文研究结果指出,(1)两类厄尔尼诺成熟期间海洋过程引起的初始海表面增暖均位于赤道中太平洋,并且增温效应强度相当;(2)各负反馈作用(表面潜热和感热通量、云反馈和大气动力过程)导致的总海表面温度负距平大值中心也都位于赤道中太平洋,并且在赤道东太平洋的冷却效应也相近;(3)水汽反馈是唯一能够引起两类厄尔尼诺冬季赤道东太平洋增温强度差异的过程,在一定程度上解释了两类厄尔尼诺最大增温中心的位置差异。

      该研究得到了国家重大科学研究计划项目和国家自然科学基金项目的共同支持。

5

 

      图例:冬季(12-2月)太平洋东部型厄尔尼诺(实线)和太平洋中部型厄尔尼诺(虚线)海表面温度异常合成场(a)和各反馈过程相关的部分海表面温度异常(b-h)在5°N-5°S的平均随经度变化。