杨崧教授研究团队在海洋性大陆降水预报研究中取得重要进展

发布人:管理员 发布日期:2016-07-04 阅读次数:3

       我院博士生张团团在国际一流期刊《Journal of Climate上发表了题为“Seasonal-Interannual Variation and Prediction of Wet and Dry Season Rainfall over the Maritime Continent: Roles of ENSO and Monsoon Circulation” (第一作者:张团团;通讯作者:杨崧;共同作者:蒋兴文,赵平)的研究论文。该论文阐明了海洋性大陆降水的季节及年际变化,以及这些变化与厄尔尼诺和大尺度季风环流的关系,并使用美国国家环境预报中心气候预报系统的回顾预报数据研究了海洋性大陆干季和湿季降水的预报和可预报性问题。原文链接: 

http://journals.ametsoc.org/doi/abs/10.1175/JCLI-D-15-0222.1

      该项研究表明:(1)海洋性大陆干季(7-10月)的降水变化与厄尔尼诺发展位相有关;湿季(12-3月)降水则与厄尔尼诺的强盛-衰减位相有关(图1)。(2)美国国家环境预报中心气候预报系统能较好地预报海洋性大陆降水变化及其与大尺度环流关系的主要特征,特别是在干季。在湿季,超前一个月后,模式对于海洋性大陆降水的预报技巧迅速下降(图2)。(3)湿季海洋性大陆降水较低的预报技巧部分归因于模式不能较好地预报婆罗洲附近降水与厄尔尼诺的关系(图3)。

      该研究得到2个国家重大科学研究计划项目和2个国家自然科学基金的共同支持。

 

1

 

图1、海表温度(左图)/降水(右图)与海洋性大陆降水指数的相关(填色)以及风场对海洋性大陆降水指数的回归(风矢量)。a)和c)图为湿季模态,b)和d)图为干季模态。填色及画出的风矢量表示过95%显著性检验。红色矩形为海洋性大陆区域。

2

 

图2、a) 观测的海洋性大陆和CFSv2不同超前时间预报的降水(实线)、观测的Niño-3.4指数(虚线)、及CFSv2不同超前时间预报的Niño-3.4指数(点线)的相关系数。黑色线表示湿季,红色线表示干季。b) 不同月份观测的海洋性大陆降水与CFSv2不同超前时间预报的降水的相关系数。X轴代表不同超前时间。a) 图中点直线表示95%置信度水平,b) 图中填色表示过95%显著性检验。

 

3

图3、a) 干湿季海洋性大陆东部/婆罗洲附近降水在观测和CFSv2中的相关。b) CFSv2预报的干湿季海洋性大陆东部/婆罗洲附近降水与负的Niño-3.4指数的相关。黑色线表示湿季,红色线表示干季,实线表示婆罗洲附近降水,虚线表示海洋性大陆东部降水。点直线表示95%置信度水平。