杨崧教授研究团队在遥感城市地表温度反演的挑战与反演新策略的研究中取得重要进展

发布人:管理员 发布日期:2016-07-04 阅读次数:3

         我院陈峰博士和合作者在遥感城市地表温度反演的挑战与反演新策略的研究中取得重要进展并发表多篇学术论文。地表温度作为影响生态系统的一项关键因子,与地表能量和水分平衡等地表物理过程有关。热红外卫星遥感技术被认为是现阶段获取区域和全球尺度地表温度信息的一个行之效的手段。由于在空间分辨率和数据获取方面的优势,Landsat TM/ETM+和HJ-1B在城市热环境(如城市热岛)研究中已得到了广泛应用。利用此类遥感数据提取精确的城市地表温度信息,对城市热环境的研究具有重要意义。

目前,实施现有的单窗算法,均以地表比辐射率和实时大气参数已知为前提。在实际应用中,一般用户往往很难获得准确、实时的地表辐射率和大气参数资料。尽管已有研究指出可以采用遥感手段所估算的地表比辐射率和大气参数,然而,在具有高度异质性的城市,基于现有的遥感手段所估算的地表比辐射率往往存在很大的不确定性(Chen et al., 2016);大气遥感反演的结果或产品中的不确定性同样明显。因此,在准确参数获取方面存在的困境制约了现有单窗算法在城市热环境研究中的定量应用。为了解决现有算法对准确地表比辐射率和大气参数的依赖,我们通过合理的假设,提出了基于单一时相遥感影像自身信息的地表温度反演新策略。通过在珠江三角洲地区和武汉地区的反演实例研究,表明了新反演策略的可行性(Chen et al., 2015)。此外,对热红外遥感的准确辐射定标也是不容忽视的一个问题(以HJ-1B为例)(陈峰 等,2016)。

参考文献:

 

 Chen, F., Yang, S., Su, Z., He, B.Y. 2015. A new single-channel method for estimating land surface temperature based on the image inherent information: The HJ-1B case. ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing, 101: 80-88.

Chen, F., Yang, S., Su, Z., Wang, K. 2016. Effect of emissivity uncertainty on surface temperature retrieval over urban areas: Investigations based on spectral libraries. ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing, 114: 53-65.

陈 峰, 殷守敬, 朱利, 尹锴, 何报寅, 杨崧. 2016. 辐射定标对单波段地表温度反演的影响误差分析. 遥感学报, DOI:10.11834/jrs.20164227.