温室气体和人为排放气溶胶辐射强迫对极端降雨指数的不同敏感性

发布人:管理员 发布日期:2016-09-12

    极端降雨能危害人类生命、财产安全,显著影响社会经济活动、农业生产和生态环境。利用美国国家大气研究中心National Center for Atmospheric Research, NCAR)最新的高分辨率地球系统模式(the Community Earth System Model, CESM),院副研究员林磊合作者发现,人为排放气溶胶极端降雨指数的影响显著强于温室气体,每引起全球气温变化一摄氏度气溶胶导致的极端降雨变化强于温室气体一倍至三倍多。考虑到温室气体和人为排放的气溶胶二十一世纪两种重要的人为辐射强迫。如果未来温室气体排放得到有效控制,那么气溶胶对极端降雨的影响将更加凸显。

    该成果发表于著名杂志GEOPHYSICAL RESEARCH LETTERShttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016GL070869/full

 

 图1

1. 温室气体,人为气溶胶和RCP8.5(温室气体加人为气溶胶)各自引起的全球陆地平均降雨a和年际日最大降雨量(b)变化相对于全球气温变化散点图。