关于举办2018年大气科学学院“至善之声”展示大赛暨享·读计划主题征文比赛的通知

发布人:崔书航 发布日期:2018-10-30

至善之声介绍:作为大学生,对社会上的热点话题应当保持关注,更重要的是具有一定的判断力。近期社会热点频发,大学生也可以发出自己的声音,表达自己的观点,明确自己的态度,让外界听到。学院举办本次“至善之声”展示大赛,目的是为了加强同学们对焦点问题的关注,鼓励同学们积极发声、善于发声,提升思想道德修养。

享·读计划介绍:为深入贯彻落实十九大核心要义,引导同学们深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、新特点,作为大气科学学院学子思考气象学科发展与国家发展休戚与共,学院举办此次享﹒读主题征文比赛(即18级本科生大气新生第一书心得体会)。活动旨在鼓励学生们通过研读经典,加深对我党的认识,促进同学们的党政思想活动,传承习近平总书记系列重要讲话精神,了解党中央治国理政新理念新思想新战略,了解学科发展,成为优秀的中国特色社会主义接班人。

征文主题:恰少年激扬文字,正风华情怀国家。

作品要求:PDF格式,标题三号宋体,正文小四号宋体,全文多倍行距1.5。文章中心突出,文体不限,1000-2000字。参赛人员在给出的热点话题中任选一个发表观点和态度,或是在参考阅读书目中任选一部阅读(热点话题及阅读书目见附件),每位参赛人员最多可以写一篇至善之声文稿和一篇读后感,两篇文章分开评判,互不干扰。文章须原创。

征集时间:20181029日至1118日(中午1200前)

征集对象:中山大学大气科学学院全体本科生

此次活动将对于征文中的优秀作品颁发获奖证书和奖品,并纳入学院青马学堂课程培养体系中。同时,优秀作品将在学院微信公众号上陆续推出。

比赛规程:20181118日截稿,1120日选出若干优秀作品评为优秀奖,1125日开展至善之声·享读计划分享大会,获评优秀奖的同学将在现场用PPT+演讲的形式将自己的观点/读后感展示给观众,由评委现场选出优胜者并进行颁奖。

评分标准:

 

项目

具体评分标准

分值

征文

主题内容

主题鲜明,具有思想价值和现实意义;内容和征文主题,富有启发性和教育意义;

感情真挚,标题醒目、新颖

20

 

体裁结构

文章主旨鲜明、层次分明、线索脉络清晰;布局严谨、自然、完整。

10

 

语言文字

语句通顺、逻辑表达清晰;具有较为出彩的写作技巧;内容详略得当。

15

 

创新思维

构思新鲜、选材独特;文章文采洋溢、独具匠心

15

展示

展示内容

对经典论著的内容、感悟等环节的要素及过程陈述完整全面,在陈述中能够准确的把握活动主题;与征文作品内容吻合。

15

 

表现过程

整体设计合理,环节紧凑,条理清晰,层次分明,结论与思想明确;详略得当,重点突出,思路清晰,逻辑性强;表达自然、流畅、无明显停顿,语句通顺,措辞恰当,语言组织流畅。

10

 

人文素养

衣着得体、大方,仪表端庄稳重,自然、真诚,有良好的个人气质;言之有礼,情操高尚,谈吐文雅,富于思想内涵;精神饱满,有信心,有独立见解,能充分展现大学生朝气蓬勃的精神风貌。

10

 

个人特色

 

在对论著的研读、作品形式和主题陈述中具有创造性;特长特点鲜明,富于激情,善于引导现场观众,肢体语言恰当,能够感染他人。

5

 

 

说明:请参与本次主题征文活动的同学,将作品于20181118日中午1200前提交到学院团委。电子版【统一命名为:姓名+学号+至善之声/享读计划 征文作品】发至邮箱daqitxl@163.com。纸质版交至大气科学学院珠海校区学工部学生工作办公室。

大气科学学院学工办

20181030