【喜讯】我院李庆祥教授荣获第六届“邹竞蒙气象科技人才奖”

发布人:卢莹 发布日期:2018-10-18

    10月16日,中国气象学会通报了第六届“邹竞蒙气象科技人才奖”评选结果,我李庆祥教授等5名科学家获此殊荣

    李庆祥教授从事气候变化观测研究近20年,现为世界气象组织水文学委员会开放专家、全国气候与气候变化标准化技术委员会委员、中国空间统计学会常务理事、美国地球物理学会、欧洲地球物理学会和美国气象学会会员;同时,李教授还任Homogenization Journal》(德国)创刊编委 、《Journal of Meteorological Research》SCIE)、《气象科技》编委。他的主要科研成果包括研发我国第一、二代均一化气温数据集,大幅度提高了我国长期气候变化趋势检测的精确性,为我国极端气候变化研究提供有力支撑;系统评估了观测、抽样和偏差误差等导致的我国气温变化的不确定性,解释了困扰多年的中国区域气候变化观测与模拟结果不协调的主要原因;牵头英、加、澳、美等专家,完成了新的全球百年尺度陆地均一化气温及降水数据集,建立了更为精准的全球气候变化序列。这也是首次由美、英科学家之外的科学家主导建立的全球基准气候数据和序列。李庆祥教授历年来共发表学术论文近90篇,出版专著6部;google学术总引5500次,近5年SCI总引用870次(他引742次);作为通信作者,他的论文10余篇被政府间气候变化委员会(IPCC)第四次(2006)、第五次(2013)科学评估报告和国际著名综述性期刊引用评论。

    “邹竞蒙气象科技人才奖” 为纪念邹竞蒙先生为中国气象事业所做的杰出贡献,经国家科学技术部批准,中国气象学会于2008年设立,每两年评选一次。据悉,每年获奖人数不多于6人(含一名海外气象科学家)。