【通知】科学研究院关于发布2019年度“三大”建设专项培育项目申报指南的通知

发布人:卢莹 发布日期:2018-10-16

各学院(直属系)、附属医院:

根据《中山大学大科研平台、大科研团队、大科研项目培育建设实施方案》(中大科研〔20173号),结合国家政策导向、学校发展建设规划及科研实际需求和2019年度重点工作安排,现发布2019年度三大建设专项培育项目申报指南附件1,并将有关事项通知如下:

一、申报类别与限项要求

大科研项目培育应围绕三个面向,聚焦重大前沿科学问题和国家重大战略需求瞄准关键核心技术、颠覆性技术创新,充分发挥学校科研优势,以争取承担更多的国家和地方重大科研任务提出重大科技计划项目建议,解决核心技术领域“卡脖子”问题为主要目标,提升学校科技创新能力,提升学科建设水平。

(一)申报类别

2019三大建设专项培育项目包括国家自然科学基金重大项目培育专项、国家重大科技计划项目前瞻培育专项、超算应用培育专项、国防科研培育专项、文科重要成果培育专项五大类具体申报要求详见申报指南(附件1)

(二)限项要求

1. 项目申请人可牵头申报2项不同专项的项目,每个专项限申报1项。相同和相似的项目申请同一单位只能推荐1项。

2. 已获得“三大”建设大科研项目培育资助,尚在项目培育过程中的项目负责人,培育中和新申请项目累计不超过2项。

3. 每人申请(包括申请人和参与人)和正在承担(包括项目负责人和项目参与人)的专项培育项目累计不超过3

4. 学校将对在研项目实行分年度考核评估,并根据考核评估结果决定是否继续资助或予以其他专项支持。

(三)支持方式

学校对批准培育的大科研项目给予培育经费支持。根据大科研项目的培育目标和研究任务,经费分年度下达。

当年资助经费应在当年开支完毕,余额收回,次年不再返还。

二、材料填写及报送要求:

1. 请根据申报指南要求填报相应类别项目申报书(附件2至附件5)。

2. 请各单位汇总项目申报书(纸质原件2份),并填报《2019三大建设专项培育项目申报信息汇总表》(附件6),于20181031前报送科学研究院综合管理办公室(中山楼二期三楼电子版打包发送到联系人邮箱

联系人:许佳,020-84110918

  箱:xujia7@mail.sysu.edu.cn

三、各专项联系人及联系方式

1. 国家自然科学基金重大项目培育专项(科技计划项目处

蔡南乔,020-84115962

2. 国家重大科技项目前瞻培育专项(科技计划项目处)

罗梦娜,020-84111651

3. 超算应用培育专项(产学研合作处)

刘  乐,84111874

4. 国防科研培育专项(先进技术管理处)

梁婉媚,84115911

5.文科重要成果培育专项

  姜  帆、何琬冰,84110885

 

附件:

1. 2019年度三大建设专项培育项目申报指南

2. 中山大学国家自然科学基金重大项目培育专项申报书

3. 中山大学国家重大科技项目前瞻培育专项项目培育申报书

4. 中山大学超算应用专项项目培育申报书

5. 中山大学国防科研专项项目培育申报书

6. 中山大学文科重要成果培育专项申报书

7. 2019三大建设专项培育项目申报信息汇总表