关于大气科学学院组建2018——2019学年大气青马的通知

发布人:崔书航 发布日期:2018-10-15

为了进一步促进我校“青年马克思主义者培养工程”的科学发展,逐步扩大青马工程培养范围,完善培养内容,健全培养平台,大气科学学院积极响应号召,现开始筹建学院第三届青马学堂,筹建工作主要由院团委开展。

 

一.培养目标

大气青马旨在培养提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。学院通过努力整合院内外培养资源,建立多样化学习交流平台,健全多维培养体系,以学院自身专业为切入点,努力提高学生全方位综合素质,使其在思想、实践行动等各方面得到提高。

 

  • 课程设计
  1. 创新组织架构优化管理体系

学院大气青马采用三阶式组织架构包括三位指导老师、一位班长以及三位班委。其中,指导老师由学院团委书记、专职团委副书记担任,主要负责指导大气青马的各项活动。班委在大气青马学员中通过学员民主选举产生,包括学习委员、宣传委员和团支书。班委分管班级各项事务。各级成员分工明确,职责相互补充。  

  1. 实行学分分类提高培养全面性

立足于学员培养方案,我院对大气青马制定了详细的教学计划和学分制度。现行教学计划中,将培养内容分为理论学习、经典阅读、公益服务、社会实践、体育锻炼和品牌活动六大板块,在整合了学院已有的优秀活动如“开讲了”系列讲座、三下乡暑期实践、女子学校交流等活动的同时,大气青马内部也组织学员们开展活动如展示交流大赛等。学分制度要求学员们根据自己的意愿选择性修习教学计划上的学分,达到考勤和考核均合格的学员可获得相应的学分。学员培养方案中不仅要求了学员结业需要修的总学分下限,还针对每一版块的学习也规定了最低学分要求。这样改善了学员修得学分方式单一的现状,将更有利于其综合能力的提高。

 

   

三.大气青马招新对象

大气青马面向本院2018、2017、2016及2015所有本科生及硕博研究生招新!参与大气青马并表现优秀者,可以经过学院推荐到校级青马班,平台更大,锻炼机会更多。申请加入大气青马的时间是每学年初,不得中途加入。本次报名截止时间为10月21日中午12:00前,请各班团支书将个人报名表及汇总表(包括成员姓名、学号、联系方式等)在截止日期前交给对应年级的联系人。

     

     报名要求如下:

   (1)热爱祖国,热爱中国共产党;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

   (2)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

   (3)学习成绩优良,综合测评成绩在班级50%以内,无不及格科目。如条件特别优秀者,学习成绩要求可以适当放宽。(18级不作成绩要求)

   (4)政治面貌为共青团员及其以上。

 

资格审查坚持“公开、公平、公正”的原则,对报名学生的资格进行审核。资格审查结果和最终推荐名单必须公示。资格审查中发现报名信息弄虚作假的要进行通报批评。

 

各年级联系人

15级本科: 梁志梁 15976349872

16级本科: 程方圆 13697707867

17级本科: 白帆   13697708781

       黎梓琛 13751959224

18级本科: 冯云   13697707846

                         蓝馨怡 13978153061

研究生:   韩璐   18588888710

硕博:    何妍   15384324840

 

附件:1.大气青马报名表

   2.各支部名单汇总表

大气科学学院团委

20181014