【喜讯】我院王子谦研究员荣获“第十一届青藏高原青年科技奖”

发布人:卢莹 发布日期:2018-10-11

   10月9日,中国青藏高原研究会2018年学术会议在西藏林芝举行大会开幕式上,主办方颁发了第十一届青藏高原青年科技奖10位青年科学家获奖。我院王子谦研究员因在青藏高原气候效应研究方面成绩显著而获此殊荣本次唯一一位气象学研究领域的获奖者

王子谦获奖图片

科院原副院长、中国青藏高原研究会名誉理事长孙鸿烈院士与中国青藏高原研究会理事长姚檀栋院士分别为我院王子谦研究员(左二)和中科院西北研究院张克存研究员颁奖

  

   据悉,青藏高原青年科技奖是由中国青藏高原研究会设立,旨在鼓励广大青年科技工作者投身青藏高原科学研究,促进青藏高原科技事业发展、科技人才成长和社会经济进步。该奖于1995年开始筹集奖励基金并设立“青藏高原青年科技奖”, 根据章程每两年评奖一次,2017年共举办十一届评选活动,已有105人获奖,为青藏高原科技事业培养了大批优秀人才。

   青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,同时也是全球气候变化的敏感区。值得指出的是,青藏高原气候变化研究是中山大学大气科学学科一个重要且历史悠久的研究方向上世纪80年代开始原中山大学地球与环境科学学院院长罗会邦教授(1995年国家自然科学二等奖获得者)针对青藏高原热源变化及其气候效应开展研究,并发表过多篇高影响的研究论文。近年国家对青藏高原研究越来越重视,相续启动了青藏高原大型综合科考相关研究计划、国家基金委“青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应”重大项目等,目前我院也正在承担相关研究计划的重点支持项目。随着青年人才的成长,相信我院将为青藏高原科技事业发展做出更大的贡献。