关于做好发展新团员和团员证补办的通知

发布人:崔书航 发布日期:2018-10-08

各二级单位团委(团总支):

为规范团员管理,现将关于做好发展新团员和团员证补办的流程通知如下:

一、发展新团员流程:

非团员同学申请入团的工作,具体过程如下:

1、申请:(有入团意愿的非团员包括之前由于各种原因遗失团籍资料而无法被认定为团员的同学)撰写入团申请书(务必手写)并交团支部。

2、讨论:支部举行全体会议讨论申请入团的同学能否成为入团积极分子,超过参与表决团员人数半数即可成为入团积极分子,进入考察期。

3、考察:入团积极分子考察时间为本学期,考察内容如下:

         (1) 本学年度内(2018-2019学年度第一学期)不得出现挂科情形;

         (2) 需要对团支部做出一定的贡献,形式各团支部自定。

4、考察结束后,填写《入团申请书》并进行入团宣誓、发放团员证。

5、大概在下学期的团支书交流会宣布正式入团。

新团员团员证办理流程请参考补办团员证流程。

 

二、团员身份认定与补办团员证

(一)确认新生团员团籍

1、若新生有团员证(加盖公章),但缺少团员档案,请到原入团单位补办材料(包括入团申请书、入团志愿书)。如果因特殊原因无法补办团籍材料,须请原入团单位出具证明(模板见附件1),证明其团员身份,并交由院系放入档案中;

2、若新生有团员档案(入团志愿书等),缺少团员证,可上报校团委补办团员证;

3、若两者均遗失,则不能认定学生的团员身份,可由院系团组织谈话,如该生认可团组织且愿意交纳团费,则按照入团流程办理入团。

 

(二)团员证补办

遗失团员证的团员需到校团委补办。请各二级单位团委(团总支)统一收集整理好相关补办申请信息后,提交申请表到校团委办理。校团委不接收团员个人提交的补办申请。具体办理流程如下:

1、各二级单位团委(团总支)统一收集整理好申请补办团员证的团员信息(包括学号、姓名、性别、民族、籍贯、出生年月、入团时间、入团地点和单位、团费交至时间、团员编号等),填写《申请补办团员证团员信息统计表》(见附件2)并盖章;

2、各二级单位团委(团总支)统一收齐补办团员证团员的小一寸照片(请在背面注明姓名,学号) 、《申请补办团员证团员信息统计表》一式两份,以及5/人的工本费,交校团委办理。

注:入团时间在201711日以后,必须填写团员编号,否则不予补办。

 

办理时间:2018108日至20181030

办理地点:南校园熊德龙学生活动中心308室,电话:020-84113187

注:其他校区(园)的院系可统一交至所在校区(园)的校团委服务点:北校园护理学院六楼604,电话020-87331239;东校园明德园6321室,电话:020-39332232;珠海校区榕园4328室,电话0756-3668102

 

联系电话:魏老师 020-84112353,周同学 13247698556

 

附件:1.团籍证明模板

2.《申请补办团员证团员信息统计表》

 

                                                      共青团中山大学委员会

                                                           2018920