中山大学大气科学学院第三届研究生会主席团换届选举报名通知

发布人:崔书航 发布日期:2018-09-29

大气科学学院研究生会成立于2016年,站在希冀的端点,用行动开启一段美丽的弧线。在学院党总支、团委的领导及学院全体研究生的共同努力下,研会秉承着“以人为本,学术领航,开创未来”的理念,是研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织。坚决贯彻学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的德育工作目标,以辅助学院的研究生工作为己任,为促进学院研究生的精神文明建设,丰富研究生的课余文化生活,营造良好的学习氛围和生活环境,发挥了积极的作用。本届研究生会将设主席团及秘书部、学术部、宣传部、文娱部、体育部五个部门。各部门职责分明、团结互助、步调一致、紧密协助,力求高效有序地完成各个阶段的工作计划和任务。

本届研代会相关事项如下:


一、研代会代表的条件及构成
1、代表基本条件:本院全日制研究生,坚持四项基本原则,热心公共事务,代表同学利益,乐于为同学服务。
2、代表的构成:本次研代会面向对象为本院全体全日制研究生,代表人数需满足本院全体全日制研究生人数的10%。代表的构成应具有代表性,不同年级和专业学生、学生干部及普通学生应占一定比例。其中,研究生各党支部委员、第二届研究生会主席团成员,以及研究生各班班长为当然代表。


二、研究生会主席团竞选要求

(一)范围及对象

大气科学学院第三届研究生代表大会上将产生研究生会主席1名,副主席2名。

(二)竞选条件

1. 具有较强的组织、管理、协调、表达、自律能力;

2. 在校期间品德良好,学习成绩优异;

3. 具备以下条件的同学优先纳入考虑:获得研究生一、二等奖助金;本科期间曾担任学生委员会委员,学校团工委,学校学生会副部以上干部,院(系)团委/学生会部长级以上干部或校内学生社团主要负责人;

4. 贯彻德才兼备、领袖气质、家国情怀十二字方针,具有全心全意为同学服务的精神

 

三、研究生会主席团选举办法
1、以自愿为原则,新生对意向职位(主席/副主席)报名,符合条件的同学将由现任研究生会筛选,初定候选人。
2、主席团候选人在代表大会上作三分钟展示,候选人演讲完毕后,随即进行两分钟答辩,提问时间扣除在三分钟外。
3、出席大会的代表进行投票,由总监票人当众开箱验票并进行现场唱票,收回选票数小于或等于与会代表数时选举有效,否则选举无效,必须重新进行选举。等额选举者所得票数须超过与会代表半数。所得有效票数前三名当选第三届主席团成员。
4、若出现同票情况,由全体研究生代表对同票者投票,所得有效票数最高者当选。
5、实到代表人数必须超过应到代表人数的三分之二,选举方可进行。
6、代表可投赞成票,反对票或弃权票;赞成票小于或等于三名的为有效票,多于三名的为无效票,每张选票上同一个候选人最多获得一票。

 

四、报名办法及截止时间

请有意愿竞选研究生会主席团的同学请认真填写报名表格

(请点击文末附件下载),于10月9日前将报名表电子版发送到邮箱:841438265@qq.com

 

咨询联系人: 

董雪晗:18487267774

李宸昊:18825095442

黄芷君:13660284907

欢迎各位同学踊跃报名!

 

中山大学大气科学学院研究生会

2018年9月25