传承中大风骨与情怀,做新一代大气人——张斯虹书记主讲书记第一课

发布人:崔书航 发布日期:2018-09-22 阅读次数:182

 

    914日上午,我院党总支书记张斯虹在珠海校区为学院2018级新生主讲书记第一课——《传承中大风骨与情怀,做新一代大气人》。党总支副书记陈诗诗主持讲座。学院2018级全体新生参与此次讲座。

讲座上,张斯虹书记从三个角度分别阐述中山大学的风骨与情怀、大气科学学院的蓬勃发展以及新时代“大气人”的使命,为学院新生指明了新旅程的方向。

张斯虹书记主讲书记第一课

 

 

张书记首先介绍了中山大学历史上几个重要的发展阶段,强调了中山大学对文脉的延续以及对大学精神的坚守。她还分别从校区规划、学科布局、平台建设、团队打造等方面描绘了中山大学尤其是珠海校区当下蓬勃发展的现状以及未来美好的图景。

讲座现场

第二部分,张书记着重为同学们介绍了我校大气科学学科的发展过程。她分别从学科建设、师资力量、科研成果、人才培养等方面向大家展现了学院的发展现状和潜力,强调了学院自成立以来,各学科方向都承担着与国家发展战略紧密相关的许多重大项目和课题,产出了一批有着重要影响力的科研成果,给予了社会上许多相关的应用、实践领域很好的科研力量支撑。她希望新生能够从入学起就树立学科自信,明确好自身未来的发展方向,努力拼搏,追求卓越,立志成为以后的行业精英人才。

张书记多次提到,中山大学一直以来传承着多元的文化氛围及昂扬的精神气质。大学的教育方式与中学完全不同,她特别提醒同学们要及时转变思维模式,正确认识自我,主动探索周围世界,尽快适应大学生活。最后,她还代表学院教师团队,给予新生“始终陪伴”的爱心承诺。

张书记与新生互动

讲座后,同学现场踊跃提问。张书记与大家分享了她从读书到工作的经历,勉励同学们要勇于选择自己喜欢的发展道路,并坚持不断的自我增值。她还对同学们现阶段心中的疑问和困惑给予了细心的指导,鼓励大家在大学期间学会很好地与人沟通、相处,培养独立、完善的人格。

现场同学提问

本次讲座始终围绕“学在中大,追求卓越”的主题,旨在增强新生们的责任感、使命感,并为其未来的道路指明了方向。大气磅礴,未来可期,2018级全体新生将一同传承孙中山先生“革命不忘读书,读书不忘革命”的情怀,共做新一代大气人!