求索沉香,大气非凡——学院召开2018级新生思想教育主题讲座

发布人:崔书航 发布日期:2018-09-22

 

    914日,学院在珠海校区召开2018级新生思想教育主题讲座。此次讲座由我院党总支副书记陈诗诗主讲。学院2018级全体新生参与此次讲座。

陈诗诗副书记开讲新生思想教育主题讲座

    讲座上,陈诗诗副书记用轻松聊天的方式拉近距离,唤起同学们的共鸣,从追求理想、自觉学习、自律生活、服务社会等方面,深入浅出地与全体新生分享了她的感悟和体会。

    她谈到,大一新生面对崭新的大学生活,迷惘是必然的。但这并不可怕,可怕的是面对迷惘却不作为,一直找不到自己的位置。她希望同学们用发展的眼光来看待万物,通过不断的尝试来找到或坚定自己的兴趣所在。她认为,要过好大学几年,同学们就应该少一分功利之心,多一份勇气与坚定,不要轻易被动摇,小事动脑,大事从心,听从自己的内心去扎实地走好每一步。

对于大学的学习和成长,需要同学们做出怎样的改变这一问题,结合具体实例给出了许多建议。除了独立自律、善用资源、勤于实践以外,她还尤其强调了同学们在大学期间的情商培养,可归纳为真挚友情的培养、表达能力的锻炼、团队协作能力的获得、课内外阅历的自主性丰富、思想深度与广度的拓展等。

讲座现场

   随后,陈诗诗副书记还向新生们强调了大学里的五个重要意识:规则意识、时间意识、自控意识、责任意识以及安全意识。在谈到诚信问题时,她特别强调规则意识的重要性,严肃指出学风不正、学术不端会产生的严重后果,并以过往的案例以示警醒。对于责任意识,她认为最基本的是要对自己生命的负责,对家庭、亲友负责;同时,要志存高远,脚踏实地,学会关心社会,关心别人,在关照中成长。她希望同学们要学会接受所有的缺陷、不完美甚至丑恶罪恶,并愿意坚持正确、美好的东西,一点一点影响和改变不合理的地方。即便在人生的低谷,也希望同学能够笑着面对,学会克服。最后,她祝愿大家热爱生活,追求理想,服务社会,让人生有温度,有高度,有宽度。

     本次主题讲座启发了同学们找到自我、认识自我、坚持自我,激励大气学子为国、为民安身立命,让同学们从做人到做学问,由探索自我到探索宇宙的更深远领域的思索与启发,走出自己独特的人生路。