大气科学学院第三届团员代表、学生代表大会竞选规则

发布人:崔书航 发布日期:2018-09-18 阅读次数:67

1.  候选人须在会上发表五分钟的竞选演讲,每一候选人演讲完毕后,即进行两分钟答辩,演讲及答辩顺序根据候选人的姓氏笔画大小排列。答辩时与会人员直接提问,候选人回答问题。提问时间扣除在两分钟外。在演讲及答辩限制时间结束前30秒有卡片提示,时间到时主持人进行口头提示,此时候选人必须停止发言。若15秒内无提问,答辩环节结束。

2.  团委委员(非专职团干)3名成员,学生会主席团3名成员将在2015级、2016级、2017级或2018级中产生。选举采取等额选举与差额选举相结合,专职团干为等额选举,其余为差额选举。

3.  选举大会会场内,设一个签到点和一个投票点,签到点设签到发证处和发票处,投票点设投票箱。各代表凭学生证签到并领取相应代表证,大气科学学院第二届团委委员和各部部长、团支书和各班团员代表领取红色代表证,大气科学学院第二届学生会主席和各部部长及各班学生代表领取蓝色代表证。各代表凭证领取选票,持红色证代表领取团代会选票,持蓝色证领取学代会选票。每一位代表不得接受他人委托,即最多只能投1张选票。

4. 代表大会以无记名投票方式从候选人中选举产生新一届团委委员、学生会主席。代表可以投赞成票或弃权。赞成在选票上画“√”,每个代表只能在选票上投票给三个或三个以下候选人,若在选票上投了三个以上候选人,则选票作废,弃权不作任何标记。部分可以辨认的有效,模糊部分无效。

5.  公开唱票、计票,当场填写选举结果报告单,发布选举公告,公布选举结果。选举设监票组长一人,唱票人4名,监票人4名、计票人4名;监票、唱票、计票小组由预备会议通过;参加选举的代表人数必须超过应到会代表的三分之二方可进行。收回选票数等于或小于到会参加选举的代表数时选举有效,多于到会参加选举的代表人数时选举无效,须重新进行选举。计票结束后由监票组长宣布投票情况,由监票组组长宣读选举结果。

6.  所得票数最高的三位获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数候选人当选。如果票数相等,不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人进行第二轮投票。

7.  第二轮选举当日举行。第二轮选举实行差额选举,差额数为1。投票前每位候选人须进行一分钟的演讲。票数高者当选。(不要求获得赞成票超过实到会有选举权人数的半数)。

8.  选举结束后,由监票组长签名,立刻封存所有选票及结果,以备各代表在一个月内核查。

9.  本选举办法解释权归大会筹委会。