关于评选大气科学学院2017-2018学年优秀学生干部的通知

发布人:崔书航 发布日期:2018-09-18 阅读次数:75

 

学院151617级本科及研究生各班:

为进一步加强我院学生会及学生社团的组织建设,树立先进学生干部的典范,更好的培养学生干部的政治素质,管理能力和服务精神,敦促学生干部鞭策自我、严以律己,紧密围绕我校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标开展工作,学院学工办决定开展2017--2018学年度学院优秀学生干部评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

  学院学生会部长级及以上干部(任期从20179—20189月)、学院研究生会部长级及以上干部(任期从20179—20189月)、各班班委(任期从20179—20189月)、大气传媒部长级及以上干部(任期从20179—20189月)、大气科学风云学术中心部长级及以上干部(任期从20179—20189月)、大气青马学堂干部(任期从20179—20189月)、学生党支部委员(任期从20179—20189月)

二、参评资格任期内学习无不及格现象并且没有受学校学院通报批评和处分现象;任期至少半年;团委干部和各团支部干部不参与评选。

三、具体评选标准:

A、学生会评选

主席、副主席评选标准

辅导员评分(占50%)(具体标准见附录)

部长、副部长评分(占30%)

自评(占20%)

部长级评选标准

主席、副主席评分(占40%)

其他部长、副部长评分(占30%)

自评(占30%)

评分自高到低排序,学生会优秀干部推荐排名前5,其中得票数最高者推荐参评学校学生会优秀干部。

B研究生会评选:

打分占比与学生会相同,评分自高到低排序,研究生会优秀干部推荐排名前4,其中得票数最高者推荐参评学校研究生会优秀干部。

C班委评选:

由班上同学按相关评选标准,根据班干部日常工作表现和工作成效进行投票,将各班委得票数上报学院,取票数最多者为优秀班干,辅导员根据各班班干部的表现,如确有不同意见,在给出合理理由的前提下可确定新的人选。此项每班1名(除18级)

D、大气传媒评选:

  由大气科学学院传媒中心根据其干部平时表现及工作效率和成绩,内部投票推荐,推荐形式同班委,推荐评选1—2

E、学术中心评选:

由大气科学学院风云学术中心根据其干部平时表现及工作效率和成绩,内部投票推荐,推荐形式同班委,推荐评选1—2

F、青马学堂评选:

由大气科学学院青马学堂根据其干部平时表现及工作效率和成绩,内部投票推荐,推荐形式同班委,推荐评选1

G、党支部委员评选:

由大气科学学院学生党支部根据支委平时表现及工作效率和成绩,支部所有党员投票推荐,评选1——2

H、其他:

若有一人兼任两职的情况,只可按某一个职位参评,不可重复评选。

附录:

关于各部分评选的标准及相关说明:

1、本次评选针对于学生会干部、班委、大气传媒、风云学术中心、青马学堂、研究生会干部、研究生各班班委、研究生党支部委员。

2、考虑到学生会副部以上、研究生副部以上干部在工作中接触比较密切,各干部的可比性较强,故采用打分的形式;而各班相对比较独立,不同班级之间工作的可比性差,故此次评选不采取打分形式,只由班上同学推荐,辅导员负责把关。

3、关于打分标准:每个干部的得分由相应的部分得分相加得到,满分为10分,如主席、副主席得分=辅导员评分+部长、副部长及各班班长评分+自评。各部分的满分为10分按相应的比例分配,比如主席、副主席评分中,辅导员评分满分为5分。

4、关于优秀学生干部的评选:

评选要在有超过全班人数三分之二的同学在场的情况下进行优秀班干部的投票选举,要有专人唱票计票。

5、评选标准(打分标准):按照德+勤+能+绩的原则,对学生干部进行评分。

  就是品德,包括遵纪守法、尊敬师长、品德高尚、为人正直,热爱祖国,关心集体,团结同学,严于律己,廉洁奉公,能起身先士卒的作用,尽心尽责,服从安排,认真完成任务等。

  就是能按时出席例会或班干部会议,有特殊事能向上级干部或辅导员请假;积极配合其他部门或其他班委的工作,不借故推诿和逃避责任。

  就是有能力,具有较强的管理能力,对本部门的干部、部员及工作能较好地管理调度,激发本部门的团结创新能力,保证部门工作的高效运作。统筹策划能力强,实践能力强,认真细心并善于处理紧急情况和具体问题,能使工作在实践中很好地运行起来。能认真做好工作总结,积累经验,并提出有建设性的意见和建议。

  就是办事的效果,能出色的完成任务,并获得同学、老师的好评。

6、关于各部分比重的说明:

主席、副主席评分中各部分比重:主席、副主席的工作与老师有较密切接触,且整个学生会工作成效老师具有较大的评判资格,故老师评分应占较大比重;部长、副部长及各班班长评分跟主席副主席的接触比较密切,而且他们的工作主要是主席副主席布置的,对主席副主席也有一定的评分资格。

部长、副部长评分中各部分比重:他们的工作是主席副主席布置的,因此主席副主席对他们的评分比重应该较大;各部之间都有或多或少的接触,而且各部长的工作其他部都是有目共睹的,因此其他部长、副部长的评分比重次之;一般各部都与辅导员有接触,辅导员对他们的评分也有一定比重。

请上述学生组织及各年级各班尽快根据标准评选、推荐出优秀学生干部人选,并将名单于92520:00前发送给各年级联系人。

各年级联系人:

15级:陈艺娟  电话:13620473120

16级:陈艺娟  电话:13620473120

17级、青马学堂:陈籽吉   电话:13620469765

学生会:齐木荣  电话:18191793019

传媒中心、学术中心:王佩禧    电话:18098134687

党支部党委:刘璐  电话:18113247381

研究生、研究生会:付东     电话:13984748697

 

大气科学学院学工部

2018918