关于做好2018学年研究生奖助金评审工作的通知

发布人:刘颖 发布日期:2018-09-10

一、评审对象

2018级新生外的学制内非在职全日制研究生以及专项计划非在职的学生。不含留学生、港澳台生、定向培养(委托培养)生。“优生优培”资助计划、2017级直博生需单独考核。

二、评审原则

(一)2014年及以后录取并入学的研究生适用《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》和《中山大学研究生奖助金管理办法》,学院根据参评研究生2017学年的思想品行、学习成绩、科研业绩、研究进展和实践能力等方面的表现进行综合评价,实现动态调整,能上能下。所有符合条件的研究生均可提出申请,经导师审核推荐后由各培养单位研究生奖助金评审委员会初评确定本单位的获奖学生名单和等级,校研究生奖助金管理办公室复核各培养单位初评结果,提交校研究生奖助金评审领导小组审定。

(二)申请条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3. 诚实守信,品学兼优;

4. 积极参与科学研究和社会实践;

5. 高年级学生前一学年度已达到学校培养计划所规定的学习要求,并考核合格;

6. 完成学校规定的教学助理、科研助手工作任务。

(三)研究生有下列情形之一者,不具备当年学业奖学金、学业助学金参评资格:

1. 在申请资料中弄虚作假者;

2. 参评年度因违反校纪校规受纪律处分者;

3. 参评年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

4. 在科研工作中,违反工作程序,导致严重后果者;

5. 考核年度教学助理、科研助手工作考核不合格者;

6. 考核年度有必修课程考试不合格或专业选修课不及格者;

7. 导师及培养单位根据相关规定认定的不予资助的其他情形。

(四)评选标准

1. 博士研究生

一等奖助金:按《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划试点工作实施办法》执行;

二等奖助金:科研创新能力突出,具有较大学术发展潜力或较好的科研成果;

三等奖助金:符合评审资格,且未获得一等、二等奖助金。

2. 硕士研究生

学术学位硕士研究生

一等奖助金:创新能力较强,具有较大学术发展潜力或体现创新能力的科研成果;

二等奖助金:具有一定的科研创新能力和学术发展潜力;

三等奖助金:符合评审资格,且未获得一等、二等奖助金。

三、评选程序

1、参评者必须在规定时间内填写《中山大学2018学年度研究生奖助学金申请表》向班级评奖小组提出书面申请,并提供相应证明材料及刊载论文的刊物封面、目录、论文复印件或文章录用的证明原件,逾期不受理。班级收集并审核所有参评者材料无误后,上交学院研究生秘书或学工部,由学院按照《中山大学大气科学学院研究生奖学金、奖助金评定实施办法》统一对参评者材料进行公示。

2、班级评奖小组成员由班长、团支书、学习委员及两名学生代表组成。班级评奖小组根据评分细则对每位参评者进行评分,按分值高低进行排序后将结果上报学院研究生奖学金、奖助金初评小组。学院研究生奖学金、奖助金初评小组成员由学院研究生辅导员、研究生秘书、研究生助理辅导员、学院研究生会干部代表等组成。

3、学院研究生奖学金、奖助金初评小组对参评者按年级进行分类,并按博士研究生和硕士研究生进行排序,同时根据每年奖学金的分配名额确定获奖者初评名单。(如有变动,以当年的通知为准)

4、学院研究生奖学金、奖助金评定委员会确定获奖名单。学院研究生奖学金、奖助金评定委员会成员为:分管学院研究生教育的副院长、分管学院学生工作的副书记、分管研究生教育的院长助理、研究生导师代表、学生代表。

5、学院公示初评名单,征求公议。

6、将评定结果报学校审批。

四、其他

获奖助的研究生在学校规定时间内按时注册的,9月份奖助金和2018学年的学业奖学金将在9月下旬一并发放。