【学术预告】广东省气候变化与自然灾害研究重点实验室和热带大气-海洋系统科学粤港澳联合实验室暨大气科学学院(2018年第33讲)

发布人:卢莹 发布日期:2018-08-21 阅读次数:35

主讲人:冯兆忠 研究员 中国科学院生态环境研究中心

题目:地表臭氧的生态环境效应研究进展

 

主讲人:李德军 研究员 中国科学院亚热带农业生态研究所

题目:西南喀斯特生态系统氮素循环特征

 

主讲人:方华军 研究员 中国科学院地理科学与资源研究所

题目:土壤碳氮交互作用及其生物调控机制

 

主讲人:夏建阳 教授 华东师范大学

题目:A traceability framework to facilitate terrestrial carbon cycle modeling

 

时间:2018824日(周五)上午900

地点:南校园地环大楼C306

主持人:袁文平教授

 

冯兆忠,中国科学院A"百人计划"研究员、中国科学院大学教授、博士生导师。主要从事气候变化和空气污染物的生态效应方面的研究工作。担任《植物生态学报》编委,国内外多家学术刊物审稿专家,世界林业组织IUFRO 7.01.02主协调人、中国生态学会污染生态学专业委员会委员、北京农业工程学会理事,Tropospheric Ozone Assessment ReportTOAR)科学委员会成员。在国内外发表学术论文100余篇(SCI论文61篇),以(共同)第一或通讯作者发表在Global Change Biology期刊(一区)5篇,Plant Cell & Environment (一区)3篇,Environmental Pollution等二区文章30余篇。

 

李德军,中国科学院A"百人计划"研究员,博士生导师。主要通过实验、生态模型和数据整合等多种手段研究陆地生态系统碳、氮生物地球化学循环过程、机理及其对全球变化的响应。先后主持中科院百人计划项目、国家重点研发项目课题、国家自然基金项目、国家重点基础研究发展计划项目专题等多个科研项目。目前担任国际SCI期刊Scientific Reports编委,在Global Change BiologyNew PhytologistGlobal Biogeochemical CyclesJournal of Geophysical Research等知名刊物发表论文约100篇(SCI收录约75篇)。

 

方华军,研究员,博士生导师,荣获中科院王宽诚资环专项人才、地理所秉维优秀青年人才、中科院刘永龄冠名奖学金等多项奖励。主要以土壤碳氮交互作用为研究方向,依托样带控制试验和室内培养实验两个平台,从分子、界面和生态系统三个尺度,系统研究了氮沉降增加对土壤微生物功能群、碳氮气体通量和SOM稳定性的影响。在国内外期刊发表学术论文116篇,SCI收录52篇,CSCD收录64篇;其中以第一/通讯作者发表论文62篇,SCI收录26篇,参写专著8部,主持课题20余项。

 

夏建阳,教授,青年千人计划入选者,国家优秀青年基金获得者。主要从事全球变化生态学方向的研究,采用陆地生态系统模型、数据挖掘与受控实验相结合的手段,研究全球陆地生态系统响应和适应全球变化的格局与内在机理,从而降低地球系统模式预测未来气候变化的不确定性。主持包括国家重点研发项目课题、国家自然基金项目在内的多项课题,发表SCI文章80余篇,其中多篇第一或通讯作者文章发表与Nature GeosciencePNAS等国际顶级杂志。