科研平台

您所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研平台

科研平台


主要科研平台介绍:

        广东省气候变化与自然灾害研究重点实验室

广东省气候变化与自然灾害研究重点实验室于2016年3月批准成立,实验室主任为杨崧教授。主要以“气候变化与自然灾害”为创新核心,研究广东省及珠江三角洲的区域性气候变化与自然灾害特别是气象灾害的规律机制、预测预警及其应对策略。实验室立足于国家超级计算广州中心的“天河二号”超级计算机,充分发挥大气、海洋、环境、地质、水文、生态、超算等多学科交叉融合的优势,利用全球海量观测资料,揭示多尺度气候变化及自然灾害的特征及规律。通过发展全球和区域的大气与地球系统模式,来实现气候-环境-生态耦合的模拟预测研究。在研究全球气候变化机制规律和预测可行性的基础上,进一步细化到华南地区,尤其是针对广东省及珠江三角洲具有独特区域性的天气气候变化、气象水文灾害、大气-水文污染、自然生态、都市环境等问题,侧重发展适用于本地域的各类数值预测模式。在综合观测分析和数值模拟的基础上,发展出自然灾害的影响评估模型和风险评估系统,高效提高气候适应和防灾减灾能力。以实验室为平台,组建了一支在气候变化和自然灾害研究领域有重要影响力的科研队伍,培育国内外一流的青年人才。

中山大学地球气候与环境系统研究院

研究院于2014年启动,院长为杨崧教授。以研究全球变化及全球变化背景下气候和环境与人类可持续发展的关系为核心,涵盖以下四个领域的研究:(1)热带气候对全球变化的响应和反馈作用;(2)全球变化背景下重大自然灾害事件的变化;(3)全球变化对环境、生态、健康和经济的影响;(4)多圈层气候与环境变化对华南、南海及周边地区可持续发展的影响。共发表SCI收录论文100多篇,EI收录40多篇。

研究院积极拓展学术交流活动,包括中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院、中国气象局广州热带海洋气象研究所、香港理工大学、南京大学、美国University of Hawaii、University of Maryland等。每年约有四十人次访问地球气候与环境系统研究院并作学术报告,研究院成员也参加国内外学术活动及学术会议。

         中山大学季风与环境研究中心

研究中心于2003年批准成立,主任为温之平教授。以面向国际大气科学研究前沿,面向国家重大战略需求,凝炼方向,向前发展为宗旨。旨在建成一个东亚与南亚国家和我国两岸四地(包括大陆、香港、澳门和台湾)关于季风、气候和大气环境研究的合作交流中心和人才培养基地。研究中心以我校传统优势的季风与热带天气气候和边界层气象学与大气环境等研究为基础,以富有区域性特色的观测、资料分析、动力诊断和模拟研究为手段,重点开展季风与海陆气相互作用、台风与暴雨、华南区域气候环境与全球变化三方面的科学研究。主要研究方向有:(1) 季风与海气/陆气相互作用;(2) 热带大气环流与系统; (3) 中小尺度气象学;(4) 边界层气象学与大气环境;(5)全球气候变化与区域响应。在国内外重要学术期刊上发表论文100多篇,其中SCI收录60多篇,EI收录10多篇。

学术交流活跃,已经与美国(哥伦比亚大学、夏威夷大学、爱荷华州立大学、阿拉斯加大学、佛罗里达大学)、日本(东北大学)、韩国(釜山大学、仁济大学)、香港(香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学)等境外知名大学和研究机构建立了实质性的合作研究、人才培养和人员互访等合作交流关系。

环境气象研究所

        环境气象研究所前身是中山大学环境科学与工程学院环境气象研究所,成立于2002年11月,是中山大学环境科学与工程学院为充分发挥学院是国内唯一由环境科学和大气科学2个一级学科组建学院优势而成立的研究所。2015年10月中山大学成立大气科学学院,环境气象研究所改属中山大学大气科学学院,现任所长为范绍佳教授、副所长为樊琦教授。

环境气象研究所主要从事珠江三角洲环境气象观测和应用研究。近年主持国家自然科学基金、国家973项目子课题、国家863项目子课题、公益性行业(气象)科研专项分项等国家级科研项目10多项,地方政府、企事业单位委托研究项目40多项。在大气科学领域著名刊物《Atmospheric Chemistry and Physics》、《Atmospheric Environment》、《Building and Environment》、《中国环境科学》、《环境科学学报》等发表论文60多篇,参研成果“区域大气复合污染研究的技术体系及在珠江三角洲的应用” 2010年获国家科学技术进步奖二等奖。